На грани zen.yandex.ru

30 лет назад - полковник КГБ пустил по миру Питер

Случайно наткнулся. Догадаетесь, что за полковник? :) Газета "Мегаполис-экспресс" 1992 год: "В Петербурге очередной скандал: депутатская комиссия во главе с Мариной Салье потребовала отстранить от должности председателя комитета по внешним сношениям мэрии Владимира Путина.

Полковник КГБ в прошлом, не имея полномочий от правительства, он выдавал лицензии на вывоз за рубеж для продажи по бартеру нефти, леса, цветных и редкоземельных металлов сомнительным и малоизвестным фирмам, зачастую созданным накануне.

Помимо этого, в большинстве случаев лицензии выдавались заранее — до заключения договоров с западными партнерами и без предъявления документов о наличии товаров.

И цены назначались демпинговые — в две тысячи раз ниже, чем существующие.

Таможня, однако, товары за границу не пустила. Комиссия передает материалы расследования в прокуратуру и российский департамент кадров, так что Путину, возможно, придется держать ответ перед родным ему когда-то ведомством за то, что он лишил город 122 миллионов долларов."

Чуть ли не первое упоминание в прессе. Раритет, можно сказать.

Смысл операции следующий. В городе не было продуктов. В буквальном смысле - многие, наверное помнят это время с пустыми полками. Чтобы купить еды, решено было продавать всё, что можно продать. Вот и продавали, через специально организованную фирму - корпорацию "Двадцатый трест". Продавать-то продавали, но продовольствия в Питере почему-то не прибавлялось. Зато, видимо, у кого-то прибавлялось денег.

Как Вы понимаете, никакого ответа никому держать не пришлось. Это просто газетчики тогда ещё были наивные, верили в нашу молодую демократию и наказание виновных. За "своего человека" горой встали лучшие люди страны, прежде всего Собчак и Гайдар. Вот не зря же президент часто вспоминает "проклятые девяностые" - смотрите, что творилось!

Удивительно, что в 1999 было таки возбуждено уголовное дело №144128 по факту деятельности вышеупомянутой корпорации, которая всё это время продолжала успешно гнать за рубеж сырьё. Но в 2000 дело, по понятным причинам, закрыли.

А люди, работавшие в корпорации "Двадцатый трест" сделали неплохие карьеры. По традиции, лучше всех это получилось у Дмитрия Медведева. :)

P.S. То, что журналистка назвала Путина полковником, а не подполковником, сути дела не меняет. Она просто заметку писала - "мопед не её". :)

 

Опубликовано: 9 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}