На грани vesma.today

СК обвинил Алексея Навального "в создании организации, посягающей на личность и права граждан"

Алексею Навальному предъявлено обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан, - сообщает СК. Уголовное дело было заведено в феврале 2021, но известно о нем стало в конце апреле.

Текст пресс-релиза:

"Следственным комитетом России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ, по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено Алексею Навальному.

По данным следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, - «Фонд борьбы с коррупцией» (решением Московского городского суда признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ).

В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ею.

Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний.

Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года.
При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения.

Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность.

Расследование продолжается, устанавливаются все обстоятельства".

По части 2 статьи 239 УК РФ Навальному может грозить штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.
Статья 239 УК РФ применяется в России довольно редко; как правило, дела по этой статье возбуждают против руководителей и активных участников тоталитарных религиозных сект.

 

Опубликовано: 11 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}