На грани Елена Острякова politnavigator.net

Лукашенко не постеснялся признаться, что мог выдать бывших ополченцев Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что не верит в российскую версию прошлогоднего скандального инцидента с 33 сотрудниками частного охранного предприятия, хотя ее ему рассказал лично президент РФ Владимир Путин.

Напомним, 33-х россиян, среди которых были бывшие ополченцы Донбасса выманили якобы на работу за рубежом спецслужбы Украины, намереваясь посадить их самолет в Киеве и арестовать. Летели чоповцы через Минск. Там в дело вмешался белорусский КГБ и арестовал россиян, обвинив в подготовке провокаций перед президентскими выборами. В камерах к ним применялись пытки.

Лукашенко на пресс-конференции выразил уверенность в том, что чоповцы представляли российские спецслужбы, передает корреспондент «ПолитНавигатора». 
«Должен вам сказать: до сих пор мы с ними остались друзьями. Я у них не спрашиваю, чего они сюда приехали, и они мне не передают никаких сигналов. Некоторые были с женами здесь туристами… Мне Владимир Владимирович написал, как российская сторона это видит. Тогда было не до этого, я не стал в этом разбираться. Украинцы и украинцы. Зеленского вроде за это в тюрьму хотят посадить», – сказал Лукашенко.

При этом он бросился выгораживать президента Украины Владимира Зеленского, офис которого украинская оппозиция и скандальное «расследовательское» бюро «Белингкэт» обвиняет в «сливе» деталей операции белорусским спецслужбам.

«Я вам рассказал, и если вы иное увидите, это вранье. Зеленского надо наказать за то, что он не прислал своего генпрокурора, чтобы защитить этих ребят, если они украинские. Они сами захотели выехать в Россию, но не к вам в Украину», – сказал Лукашенко.

Он делает вид, что не знает о присутствии ополченцев Донбасса среди задержанных, и при этом не стесняется признаться, что мог бы выдать их Украине.

«Нам украинцы ни одной фамилии не назвали, что они воевали в Донбассе. Это просто против Зеленского, какой бы он ни был нехороший, ненужная вакханалия. Зеленский к этому абсолютно непричастен. Я уверен. Если б сюда приехал генпрокурор Украины, а не России, совсем могла бы быть другая история. Я лично не знал, это российский след или украинский», – сказал Лукашенко.

В его пересказе прошлогодней истории, его сын Виктор помогал россиянам, а они плакали и просили разрешения вернуться, хотя на самом деле Лукашенко-младший был вынужден извиняться за незаконное задержание, санкцию на которую выдал его отец.

 

Опубликовано: 10 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}