На грани Иван Краснов versia.ru

РПЦ против абортов

Русская православная церковь выступила с призывом постепенно вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Для начала там хотят запретить бесплатно прерывать беременность россиянкам с доходами выше прожиточного минимума, а потом и вообще всем.

Соответствующий документ был принят по итогам X Общецерковного съезда по социальному служению.

Священнослужители ссылаются на опыт Германии, где эта операция оплачивается за счёт страховки «только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтверждённой документально». Помимо прочего авторы предлагают ввести обязательное консультирование женщины психологом или соцработником, УЗИ-визуализацию и прослушивание сердцебиения плода. Более того, РПЦ просит запретить врачам «по собственной инициативе» предлагать пациенткам сделать аборт.

Церковь уже давно ведёт упорную борьбу за запрет абортов в России. Её представители поддерживали идею включить их в статистику смертности и предлагали наделить эмбрионы правами человека. Также высказывалось мнение, что беременность вследствие изнасилования – это не повод для аборта. Патриарх Кирилл сравнивал аборты со смертной казнью и призывал женщин, не готовых воспитывать детей, отдавать их церкви.

Впрочем, кампанию против абортов РПЦ начинает уже не в первый раз. Законопроект, исключающий прерывание беременности из системы ОМС, вносился в Госдуму ещё в 2004 году. В пояснительной записке говорилось, что защита права ребёнка на жизнь ещё до его рождения «глубоко укоренена в исторических традициях России», но инициативу зарубил профильный комитет. В 2016 году рабочей группе правительства пришлось рассмотреть аналогичное предложение, поскольку соответствующая петиция набрала свыше 100 тыс. голосов. В итоге оно было отклонено: эксперты пришли к выводу, что лечение последствий криминальных абортов, число которых непременно возрастёт из-за высоких цен в лицензированных частных клиниках, обойдётся бюджету гораздо дороже, чем операции, проводимые по ОМС.

Оксана Пушкина, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

– Провокация чистейшей воды! Минздрав и Росстат: за пять лет число абортов в России снизилось на одну треть. То есть у нас одновременно (!) сокращается число абортов и рождаемость. Бессмысленно ограничивать права на аборт! Не рожают женщины по другой причине! Услышьте, РПЦ! И займитесь полезным.

Валерий Рязанский, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике

– Разрешить или не разрешать [аборты] исходя из материального положения, думаю, что вряд ли такого рода решение может быстро состояться. РПЦ заявляет об этом давно и во весь голос. В этом есть абсолютно правильная позиция. Дело в том, что очень много в мире смертей от абортов. Эта тема действительно имеет под собой основание и заботу церкви.

Борис Лордкипанидзе, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в РФ

– Ничего не поменяется от того, что аборт станет платным, кто хочет его сделать, тот сделает. Вопрос в том, пойдут ли они теперь в микрофинансовую организацию и будут ли занимать. То есть каким образом они будут реализовывать это, лишь бы не повесить себе на шею дополнительный рот.

 

Опубликовано: 25 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}