На грани Федор Данилов znak.com

«Неприкрытая пропаганда однополой любви»

Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы из-за спектакля «Первый хлеб», который поставили на сцене театра «Современник». Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению представителей организации, постановка содержит сцены, которые оскорбительны для ветеранов. 

«В адрес нашей организации не первый день поступают многочисленные обращения от ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны [авторов] спектакля „Первый хлеб“, премьера которого не так давно состоялась», — говорится в обращении председателя президиума «Офицеров России» Сергея Липового.

В тексте обращения указано, что на сцене театра «чрезмерно используется ненормативная лексика», а также присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви». Кроме того, утверждается, что оскорбление ветеранов содержится в монологе героини спектакля, которую играет Лия Ахеджакова. 

Не уточняется, что конкретно оскорбительного произносит актриса в своем монологе. Представители ветеранов отмечают, что с уважением относятся к искусству, однако «не совсем приемлют и одобряют современные его формы». 

На сайте «Современника» в описании к постановке сказано: «Герои „Первого хлеба“ — обычные люди, живущие в очень маленьком городе на очень большой реке. Они зависли где-то в безвременье — между настоящим и прошлым, цивилизацией и социальными пережитками. В центре спектакля оказывается поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами. Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете». 

Спектакль в «Современнике» поставлен по пьесе Рината Ташимова — актера ученика Николая Коляды и бывшего актера Коляда-театра. Ташимов — многократный лауреат конкурсов в сфере драматургии и режиссуры, а также бывший главный режиссер Центра современной драматургии в Екатеринбурге, в котором еще идут три его спектакля. В 2017 году пьеса «Первый хлеб» вошла в финал конкурса «Кульминация», также произведение вошло в сборник пьес учеников Николая Коляды «Первый хлеб». 

 

Опубликовано: 22 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}