На грани kommersant.ru

В Белоруссии комиссия по информбезопасности будет наказывать СМИ за «вредные» материалы

Созданная в Белоруссии Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере сможет принимать меры в отношении СМИ за распространение сведений, способных «нанести вред» интересам страны. Новые полномочия за комиссией закрепил президент Александр Лукашенко, его указ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что комиссия по информбезопасности теперь уполномочена «принимать решения о наличии в продукции СМИ, в том числе иностранного, на интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов, распространение которых способно нанести вред национальным интересам» Белоруссии. Указ вступил в силу 26 июня.

Межведомственная комиссия по безопасности в информсфере была создана при Совете безопасности Белоруссии в ноябре 2017 года. Ее целью является координация деятельности госорганов «по обеспечению национальной безопасности» республики в информационной сфере. В мае 2021-го Александр Лукашенко внес изменения в закон о СМИ, согласно которым комиссия также может ограничивать доступ к интернет-ресурсам и прекращать выпуск СМИ, если они угрожают национальным интересам Белоруссии.

В апреле этого года в Белоруссии ужесточили правила проведения массовых акций, а также закон о противодействии экстремизму. Одной из мер стал запрет для СМИ освещать несанкционированные митинги, чтобы не допускать их популяризации или пропаганды. В случае нарушения этого требования журналистов будут приравнивать к участникам массовых мероприятий.

 

Опубликовано: 30 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}