На грани rossaprimavera.ru

Сирия оказалась на грани бедствия из-за перекрытия Турцией воды в Евфрате

Перекрыв подачу воды в Евфрате, Турция поставила северо-восток Сирии на грань бедствия, заявил сирийский эксперт по водным ресурсам Азиз Михаил 16 мая агентству SANA.

«Блокирование подачи воды из реки Евфрат турецкими оккупантами грозит серьезными экологическими и экономическими бедствиями для региона», — сказал специалист. Жители сирийской провинции Хасака используют речную воду для орошения сельскохозяйственных земель, которая без воды засохнет, пояснил он.

По данным SANA, в Хасаке 18-й день продолжают отключать электроэнергию, потому что на Евфратской плотине из-за падения уровня воды в реке остановлены электрические турбины.

Ситуация дополнительно усугубляется тем, что протурецкие боевики перекрыли подачу воды на напорной станции «Аллюк», которая снабжает северо-восток Сирии и город Хасака водой.

Напомним, в начале мая Турция снизила уровень воды в Евфрате с 500 до 200 кубических метров в секунду. Это привело к обмелению русла реки в Сирии и Ираке.

По договору между Турцией и САР от 1987 года, Анкара обязана обеспечить поток воды в Евфрате в количестве не менее 500 кубических метров в секунду.

 

Опубликовано: 17 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}