На грани ru.armeniasputnik.am

"Азербайджанские военные извинились": МО Армении о деталях инцидента в Гегаркунике

ВС Армении предупреждают, что повторение подобных происшествий будет рассматриваться как умышленная попытка конфронтации. Министерство обороны Армении представило детали инцидента с участием азербайджанских военных, произошедшего в четверг в Гегаркуникской области.

Отмечается, что примерно в 15:00 было произведено несколько десятков выстрелов, предположительно в воздух, после чего подразделения ВС Армении открыли предупредительный огонь.

"Командир азербайджанских военнослужащих связался с командиром армянского подразделения, попросил прекратить огонь, извинился и сообщил, что выстрелы были случайными", - говорится в сообщении.

ВС Армении предупреждают, что повторение подобных инцидентов будет рассматриваться как умышленная попытка конфронтации и приведет к соответствующим действиям с армянской стороны.

Село Кут находится в 4,5 км от территорий, перешедших под контроль Азербайджана после войны в Нагорном Карабахе. Ранее армянские СМИ сообщали, что азербайджанские военнослужащие перешли границу на этом участке.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

 

 

Опубликовано: 20 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}