На грани regnum.ru

Москва заняла первое место среди городов для жизни во время ядерной войны

Городом, в котором лучше всего встретить ядерную войну, стала столица России, власти которой, по всей видимости, планируют в ещё большей степени усовершенствовать свои ПРО, пишет военный обозреватель Калеб Ларсон в статье, вышедшей 11 мая в The National Interest.

«Сможете ли вы угадать, какой город лучше всего защищён от ракетно-ядерного удара? Лондон? Вашингтон? — отметил Ларсон. — Нет, он в России, и это Москва, обладающая огромным противоракетным щитом, который может оказаться либо совсем непробиваемым, либо абсолютно бесполезным».

Такая защищенность достигнута с помощью системы ПРО А-35, которая не попала под запрет в силу Договора об ограничении систем противоракетной обороны. В ее состав вошли четыре так называемых боевых комплекса, окружавших во время существования СССР Москву и использующих ракеты A-350Ж/5В61 с ядерным зарядом.

«Вместо того чтобы применять высокоточную боеголовку, которая могла либо физически сбить американскую межконтинентальную баллистическую ракету, либо подойти достаточно близко, чтобы взорваться и сбить ее, Советский Союз посчитал правильным бить по площадям», — подчеркнул обозреватель.
Сильной стороной такого подхода было то, что ракете не было нужды подходить вплотную к американской межконтинентальной баллистической ракеты для ее уничтожения. По расчетам советских стратегов, ракета A-350Ж/5В61 с мощным ядерным зарядом должна была взрываться за пределами атмосферы в том момент, когда американская межконтинентальная баллистическая ракета находилась бы в наивысшей точке своей траектории.

«И все же, система не была идеальной. В ходе военных игр национальной разведки ЦРУ 1967 года оборона Москвы была проверена на полную катушку. В итоге был сделан вывод о том, что возможности ПРО Москвы не «покрывают всех разнонаправленных ракетных угроз США Москве — она [система] подвержена насыщению и истощению», и что «ни один из компонентов системы не защищен от ядерных взрывов», — указал Ларсон.

В 1995 году система прошла модернизацию, в ходе которой было увеличено количество как ядерных, так и неядерных ракет, а также были усовершенствованы системы раннего предупреждения.

Теперь же, продолжил обозреватель, российские власти продолжают наращивать потенциал этой системы, в частности, ядерные боеголовки заменены на обычные взрывчатые вещества, приоритет отдается мобильным пусковым установкам, а не подземным ракетным шахтам. 

«Если учесть трудности, с которыми в финансовом плане сталкивается Россия, еще неизвестно, удастся ли реализовать А-235», — заключил он.

 

Опубликовано: 13 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}