На грани rosbalt.ru

Прокурор требует три года колонии строгого режима для активиста из Архангельска за клип Rammstein

Представитель гособвинения запросил три года колонии строгого режима для бывшего главы архангельского штаба Навального Андрея Боровикова за публикацию во «ВКонтакте» клипа Rammstein. Об этом активист сообщил «Медиазоне».

Координатора штаба Навального в Архангельске Андрея Боровикова обвиняют по статье УК РФ о незаконном распространении, публичной демонстрации или рекламировании порнографических материалов с использованием Интернета. Ему вменили пост семилетней давности на странице в ВК — активист тогда разместил клип группы Rammstein 'Pussy'. До этого в России за размещение этого клипа преследований, насколько известно СМИ, не было.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2019 года, была проведена экспертиза и эксперт согласился с обвинительной позицией правоохранителей. По этому делу у Боровикова прошел обыск. Ему была избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В том же 2019 году суд признал Боровикова — активиста в защиту Шиеса — виновным в многократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий. Активисту назначили в виде наказания 400 часов обязательных работ.

В начале сентября 2020 года Октябрьский районный суд оштрафовал Боровикова на 4 тыс. за «пропаганду наркотиков» из-за того, что несколько лет назад он разместил во «ВКонтакте» клип на песню Децла «Лигалайз». В полицейском протоколе также упоминался скетч ComedyClub о госнаркоконтроле.

В январе нынешнего года Боровикова задержали у здания суда, где проходило заседание по уголовному делу о клипе Rammstein. Его арестовали за нарушение санитарных норм при организации массового пребывания граждан (20.2.2 КоАП) из-за записи видео в поддержку Навального на улице.

Правозащитный центр «Мемориал» признал, что Боровикова преследуют по политическим мотивам.

 

Опубликовано: 13 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}