На грани censury.net

1,7 миллиарда заплатил «Ростелеком» за разработчика ПО для борьбы с Twitter и Telegram

IT-издание CNews выяснило, что «Ростелеком» купил ведущего отечественного разработчика DPI-систем «Рдп.ру».

Эта компания специализируется на создании оборудования, которое используется для анализа трафика. Такие DPI-системы должны были установить все операторы связи, исполняя закон об устойчивом рунете. Отмечается, что о приобретении «Рдп.ру» можно судить по годовому отчёту «Ростелекома». Первая сделка состоялась в 2016 году. В общей сложности «Ростелеком» заплатил за 100% акций 1,81 млрд рублей.

При этом 1,68 млрд из этих средств было выплачено в 2020 году. На первых порах «Ростелеком» стал владельцем 15% акций «Рдп.ру». В целом владельцами 59,99% в равных долях являлись основатели компании Николай Гузаков и Сергей Никулин. В результате сделки они получили по 595 млн рублей за свои доли. Ещё 25,1% акций принадлежало основателю системного интегратора «Энвижн Груп», позднее ставшего собственностью АФК «Система» АнтонУ Сушкевичу. Его долю выкупили за 247 млн рублей.

Особый интерес к продукции «Рдп.ру» вызван ситуацией, сложившейся вокруг Twitter. «Ростелекому» понадобилось оборудование для замедления работы этого приложения на территории России, которое началось на прошлой неделе. Продукция «Рдп.ру» показала себя более эффективной в борьбе с Telegram, чем блокировка по IP-адресам. Это оборудование способно выделять трафик мессенджера согласно признакам, прописанным в пакете данных, после чего блокировать его. Также оно позволит Роскомнадзору реагировать на угрозы от возможных атак на рунет извне в обход операторов связи. По данным экспертов, это вполне возможно при наличии специальных технических средств.

 

Опубликовано: 16 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}