На грани Григорий Тимченко nevnov.ru

Экс-чиновница Васильева сравнила свое творчество с работами великих мастеров

В музее при петербургской Академии художеств открылась выставка работ экс-руководителя аппарата Минобороны Евгении Васильевой. В ответ на критику своих произведений она напомнила о великих художниках, которых современники недооценивали.

В Петербурге 16 марта в музее при Академии художеств открылась выставка «Весна» художницы EVA — экс-главы аппарата Минобороны Евгении Васильевой, которую в 2015 году приговорили к пяти годам колонии за мошенничество.

Церемония открытия проходила в закрытом формате. Внутрь почти никого не пускали, в том числе и представителей СМИ. Сама художница объяснила такие ограничение соблюдением КОВИД-мер — на массовых мероприятиях в регионе не может присутствовать более 50 человек.

Против выставки работ бывшей чиновницы провели пикеты. Сотни студентов и преподавателей Академии художеств подписали письмо ректору с просьбой прекратить размещать картины Евгении Васильевой в учебном заведении. По мнению протестующих, работам осужденной за многомиллионные хищения и коррупцию не место в музейных помещениях.

Между тем сама Васильева спокойно отнеслась к подобной реакции сообщества. Она заявила, что не обижается ни на кого, и добавила, что каждый человек вправе иметь собственное мнение. На вопросы о критических высказываниях в адрес ее работ Евгения Васильева напомнила журналистам, что в истории было множество примеров негативного отношения к живописцам, которых потом признавали «серьезными фигурами».

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}