На грани fontanka.ru

«Левада-центр»: Россияне назвали главной проблемой рост цен. Коррупция, безработица и недоступность медицины — меньшее зло

Самая главная проблема россиян — рост цен. Об этом в опросе «Левада-центра» признались 58% респондентов. Данные опубликованы 9 марта на сайте независимой от государства социологической службы.

«Бедность» как отдельная проблема заметно уступает «росту цен». Обнищание большинства населения как проблему, которая тревожит больше всего, назвали уже только 40% россиян. Чуть меньше граждан РФ беспокоит «коррупция» — 39%. Рост безработицы вызывает тревогу у 36% участников опроса, резкое расслоение на богатых и бедных — 26% респондентов.


 

«Самой острой проблемой социальной сферы остается неравенство (26%), хотя её важность несколько снизилась — ещё в 2019 году на эту проблему указывали 34%. На втором месте недоступность многих видов медицинского обслуживания (23%) — важность тоже снизилась с 2018 года (31%). На третьем месте — рост платности и недоступность образования (20%), на пятом — наплыв мигрантов (15%)», — отмечают социологи в своём исследовании.

Опрос был проведен 18 — 24 февраля 2021 года среди 1 601 россиянина в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» в 2016 году принудительно включено в список иноагентов Минюста.

Ранее во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о постоянном мониторинге цен на потребительские товары и услуги, которым займутся Минэкономразвития вместе с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой.

Регулировать цены на социально значимые продукты в России на фоне растущей инфляции государство начало с декабря, когда были введены меры по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Однако эффект их действия оказался противоположным. В начале марта производители яиц и мяса птиц на совещании в Минсельхозе договорились о сдерживании отпускных цен на свою продукцию в обмен на господдержку.

Сегодня же стало известно, что депутаты от «Единой России» в Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность до трёх лет лишения свободы за фейки о росте цен на продукты в России.

 

Опубликовано: 9 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}