На грани lenpravda.ru

Однокурсники Путина - 20 лет при власти

В 1975 году из стен Ленинградского госуниверситета им. Жданова вышли 120 выпускников юридического факультета. Карьерный путь примерно половины из них отследить достаточно легко.

Из этих сокурсников Путина около 40% стали юристами (адвокаты, нотариусы), 20% сделали карьеру в силовых ведомствах, 19% стали судьями, 15% ведут успешный бизнес, отмечало ранее издание "Новое время". Вот далеко не полный список некоторых однокурсников президента России.

Александр Бастрыкин - одногруппник Путина и староста его группы. Ныне глава Следственного комитета России, фигурант санкционных "списков Магнитского".

Алексей Аничин - генерал-лейтенант юстиции, бывший замминистра внутренних дел Российской Федерации, бывший начальник Следственного комитета при МВД России, фигурант "списка Магнитского".

Виталий Мозяков - генерал-лейтенант юстиции. С 1992 года работал прокурором Санкт-Петербурга по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. В апреле 2001 года стал первым заместителем министра внутренних дел и руководителем Следственного комитета МВД РФ. В феврале 2005 года покинул пост руководителя комитета и стал помощником главы администрации президента в 2005-2008 годах Сергея Собянина.

Ирина Подносова - бывшая однокурсница Владимира Путина, окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет) в 1975 году. В 1990-2013 годах работала в Лужском городском суде Ленинградской области на должностях судьи и председателя суда. В 2013 году была назначена зампредседателя Ленинградского областного суда, в 2017 году - председателем суда, в 2018 году - главой Второго апелляционного суда. А летом 2020 года Подносова стала заместителем председателя Верховного суда РФ и председателем его судебной коллегии по экономическим спорам.

Игорь Соболевский - государственный советник юстиции 2-го класса. В 1999 году был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга. В 2000 году назначен директором юридического управления Северо-Западного банка (филиал Сбербанка России). в 2002 году защитил диссертацию на тему "Административно-правовой статус президента России". В июне 2008 года Соболевский стал заместителем председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. 30 мая 2009 года был уволен. По официальной версии - по собственному желанию, по неофициальной - за слишком тесные связи с арестованными в Испании лидерами Тамбовской ОПГ. Как писал Life, экс-замглавы СК Соболевский оказался среди подозреваемых, предположительно связанных с "русской мафией" в Испании. Однако в 2018 году суд оправдал всех обвиняемых из-за недостатка доказательств связи с криминальными структурами.

Александр Хюннинен - полковник милиции, старший советник главы Карелии по взаимодействию с федеральными органами власти, до этого назначения был главным федеральным инспектором по Карелии аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

Каншоби Ажахов - кабардинский бизнесмен, бывший фактический владелец местного "Бум-Банка", признанного банкротом и лишенного лицензии. В 2015 году Ажахов стал героем сюжетов передачи "Момент истины" о коррупции в Кабардино-Балкарии под названием "Кабардинский Левиафан". В частности, там говорилось следующее: "Многие в Республике говорят, что Ажахов часто всем рассказывает о своем личном знакомстве с президентом Владимиром Путиным".

Виктор Хмарин (отец Виктора Хмарина, назначенного главой "РусГидро") - один из ближайших институтских друзей Путина, был свидетелем на его свадьбе. Работает адвокатом, с 2001 года заведовал юридической консультацией N1 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, предприниматель. Почетный консул Сейшельских островов в Санкт-Петербурге - страны, известной как крупный офшорный центр. По воспоминаниям преподавателей, Хмарина с Путиным объединяло увлечение борьбой - самбо и дзюдо. Этот сокурсник всегда позиционировал себя как человек, очень приближенный к президенту Путину. В том числе для бизнесменов, которые к нему обращались за помощью, пишет ПАСМИ. Хмарин не только юрист, но и бизнесмен. Бизнес он построил на поставках газопромыслового оборудования и буровых инструментов, но управляли компаниями-поставщиками доверенные лица Хмарина, отмечает издание. С 2018 года он является председателем Совета директоров инвестиционной группы "Миролюб". Кроме того, Хмарин возглавлял целый ряд общественных организаций: например, Союз землеустроителей России и связанное с ним Бюро по вопросам земельного переселения на Дальний Восток, а также международное движение с громким названием "Мы любим Россию".
Ильхам Рагимов - российский миллиардер азербайджанского происхождения. Как рассказывал Рагимов в интервью азербайджанскому информагентству Minval.az, они учились с Путиным на одном курсе юридического факультета ЛГУ. "Встречаемся, когда у него (Путина) есть время, в том числе и с другими однокурсниками, и не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в Баку. Виктор Хмарин, Виталий Мозяков, Игорь Соболевский, Александр Бастрыкин и многие другие очень часто приезжают ко мне в гости", - рассказывал ранее Рагимов.

Николай Егоров - адвокат. Один из ближайших друзей Путина в годы учебы в ЛГУ. Доктор юридических наук, профессор права Санкт-Петербургского университета, один из основателей юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАиП, бывшая ЕПАМ), которая в разные годы занималась рядом громких дел. В начале "нулевых" эта фирма была небольшим адвокатским бюро с численностью сотрудников в несколько десятков человек. А ныне она является крупнейшей юридической компанией России по объемам годовой выручки и количеству юристов. Основная ее работа связана с обслуживанием крупнейших корпораций, при этом бюро очень удачливо и в тендерах на госзаказы, пишет Forbes. в 2015 году Егоров стал владельцем 20% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода, также одного из крупнейших в стране. В 2019 году 20% Антипинского НПЗ, принадлежавшие ООО "Энергетика. Содружество. Успех" адвоката Егорова, были проданы офшору Maslior Investment Ltd.

Олег Марков - в 2008 году был назначен помощником президента по кадровым вопросам. Начинал карьеру вместе с Путиным в Комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга. С 2004-го по 2007 год - первый заместитель руководителя протокола президента. В 2007 году сменил Виктора Зубкова на посту главы Росфинмониторинга. В 2012 году стал вице-губернатором Санкт-Петербурга (при губернаторе Георгии Полтавченко), а при нынешнем губернаторе Александре Беглове был назначен специальным представителем губернатора по вопросам внешних связей и реализации отдельных инвестиционных проектов.

Как писало ранее "Новое время", среди однокурсников Путина не все являются приверженцами выбранного им пути развития страны. К примеру, Леонид Полохов, с 1975-го по 1999 год работавший в Военной прокуратуре Ленинградского военного округа и прошедший путь от следователя до начальника следственного отдела и военного прокурора, стал в итоге правозащитником. Он одним из первых заявил на всю страну о проблеме дедовщины в армии. В 1999 году Полохов организовал общественную организацию "Комитет социально-правовой защиты военнослужащих". В ноябре 2007 года он обратился с открытым письмом к своему бывшему сокурснику и другу Владимиру Путину, в котором были следующие обвинения в адрес правителя России: "Ты сегодня подчинил себе все и всех. Запрети своим холуям от власти облизывать себя. Не разрешай им нарушать законы о выборах. Дай людям возможность осуществлять свое избирательное право. Не позволяй чиновникам "вбрасывать" нужные бюллетени! Сегодня чиновники сошли с ума. При назначении новых высших должностных лиц исполнительной власти и правоохранительных органов, пожалуйста, не назначай больше людей из бывших комсомольских, партийных и советских работников, а также бывших боевиков, "мебельщиков", "пожарников", а также твоих бывших коллег и наших с тобой общих знакомых по учебе на юридическом. Поверь, есть много деловых и умных, а самое главное - честных людей в России".

Анатолий Шестерюк - начальник управления продаж высвобождаемого военного имущества Российского фонда федерального имущества. В период с 1994-го по 1999 год, будучи руководителем ассоциации и ООО "ЮРЭКО", организовал процедуру банкротства и рейдерского захвата ОАО "Ленфинторг" в интересах тамбовской ОПГ. Кроме того, Анатолий Шестерюк вместе с подельником продал квартиру "Ленфинторга" в Стокгольме, а вырученные деньги поделил с партнером. В 1999 году он же обанкротил и захватил ОАО НИИ "Химволокно" - единственное предприятие ВПК, которое производило изделия на основе кевлара. В 2000 году в отношении него было возбуждено уголовное дело в связи с похищением бюджетных денег, выделенных "Химволокну" на производство бронежилетов. По данным правоохранительных структур, Шестерюк был причастен к хищению средств при строительстве дамбы в Санкт-Петербурге, а также в "отмывании" денег тамбовской ОПГ через ОАО "Страховое общество Кремль". В 2005 году за счет средств РФФИ он приобрел себе квартиру в Москве. Тогда же однокурсник Путина прикупил себе особняк в Арабских Эмиратах.

Тамара Гаврилова - с 2004 по 2015 годы была первым заместителем гендиректора НТВ. Возглавляла управление Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым руководил Путин. С октября 2003 года занимала должность начальника Управления по развитию и внешнеэкономическим связям ОАО "Газпром-Медиа".

Юрий Несмашный - достиг высокой позиции в бизнесе Белоруссии, был генеральным директором одной из крупнейших страховых компаний страны "Белнефтестраха".

Валентина Скарина - старший советник юстиции, бывший прокурор Пушкиногорского района Псковской области. В июле 2017 года Скарина была освобождена от должности и уволена из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию.

Елена Хиндикайне - заместитель директора президентской резиденции - Константиновского дворца.

Валентин Булгаков - с апреля 1978 года был председателем Псковского районного народного суда. С 1986 по 1987 год - судья Псковского областного суда. С 1989 по 2006 год занимался адвокатской деятельностью. А в 2006 году указом президента РФ был назначен заместителем председателя Арбитражного суда Псковской области, занимал эту должность вплоть до своей кончины. Валентин Булгаков скоропостижно скончался в июне 2014 года.

Наталия Еремина - в ноябре 2008 года указом президента РФ была назначена судьей Арбитражного суда Томской области, в октябре 2011 года вновь назначена на эту должность уже без ограничения срока полномочий. В октябре 2014 года указом президента назначена на должность заместителя председателя Арбитражного суда Томской области.

Нина Коробейникова - председатель суда г. Сланцы Ленинградской области.

Татьяна Силлер - мировой судья Санкт-Петербурга, судебный участок N39 Калининского района.

 

Опубликовано: 29 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}