На грани rosbalt.ru

МИД России предложил устранить зависимость от доллара, назвав экономику США «ядовитым источником»

Россия должна сократить использование доллара до минимума. Об этом Об этом в интервью Bloomberg (перевод РБК) заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Нам нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — отметил он.

Bloomberg передает, как отмечает РБК, что тем не менее Россия полагается на американскую валюту в большей части своей международной торговли, а зарубежные инвесторы владеют почти четвертью ее государственного долга.

Еще в 2019 году председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти проводят так называемую дедолларизацию, чтобы «быть еще менее уязвимыми» на фоне экономических санкций в отношении страны. В частности, указала глава ЦБ, в свободное плавание был отпущен «курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса».

«И мы занимаемся — это мы ни в коей мере не скрываем — дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы быть еще менее уязвимыми. Мы хотим в значительной мере вытеснить валютные и санкционные риски из российской экономики», — добавила Набиуллина.

 

Опубликовано: 24 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}