На грани Эмма Габриелян aravot-ru.am

Путин не проводил красной линии Эрдогану и Алиеву

То, чего Россия не простила Саакашвили, позволяет Турции и Азербайджану Хотя некоторые из вопросов на трехсторонней встрече 11 января касались Турции, официальная Москва придерживается политики сокрытия Анкары от глаз общественности.

Россия проводит политику не раздувания Турции, в то же время с ней существуют взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Амбиции Турции очевидны не только в нашем регионе, но и в других республиках бывшего Советского Союза. Сегодня турецкое присутствие в Азербайджане — это больше, чем ставка в военно-политическом плане.

В конце концов, войска государства-члена НАТО находились в Азербайджане несколько месяцев, даже до войны 27 сентября, а сейчас нет недостатка в военных рейсах из Турции в Азербайджан. Российский военный журналист Юрий Котенек, раненный во время войны в Шуши, в своем телеграмме регулярно сообщает о рейсах из Турции в Азербайджан. 10 января он объявил, что с прошлой среды в Азербайджане приземлилась 45-я военная машина, и это, по его словам, не последняя. По его словам, каждый самолет А400М может перевозить 120 военнослужащих или 37 тонн груза. Несколько лет назад та же Россия как отреагировала на стремление Саакашвили, к западным устремлениям к НАТО?…

По сей день российские политики и эксперты шокированы, когда слышат имя Саакашвили. Даже после свержения Саакашвили официальная Москва на уровне высокопоставленных лиц остро отреагировала на заявления грузинских властей о стремлении Грузии вступить в НАТО, хотя в НАТО неоднократно намекали, что не ожидают вступления Грузии в альянс. Официальная Москва неоднократно и жестко заявляла, что не потерпит присутствия войск НАТО у своих границ и явно будет рассматривать это как угрозу для России. Но в случае с Азербайджаном картина иная. Особенно спокойно Путин относится к присутствию в Азербайджане государства-члена НАТО. Более того, российско-турецкий мониторинговый центр будет следить за ситуацией в Нагорном Карабахе.

Конечно, российская сторона в некоторых сообщениях дала понять Анкаре и Баку, что ситуация не будет полностью соответствовать чаяниям Турции. Россия и Турция соглашаются, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для проникновения иностранных наемников в регион, заявил в конце декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. “У нас очень общая позиция с нашим турецким коллегой по этому вопросу”, — сказал Лавров, добавив, что он приветствует усилия Анкары по оказанию сторонам помощи в выполнении их обязательств по трехстороннему соглашению, включая создание совместного российско-турецкого центра наблюдения за прекращением огня. Заслуживает внимания и следующий шаг России, ужесточивший обвинение по уголовному делу о повреждении военного вертолета Ми-24.

В начале января стало известно, что российские военные следователи переквалифицировали уголовное дело о повреждении военного вертолета Ми-24 на армяно-азербайджанской границе, в том числе по более серьезному обвинению в “умышленном уничтожении”. Уголовное дело, возбужденное ранее по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или их подготовка, повлекшее гибель человека по неосторожности), стало более серьезной статьей, частью 2 статьи 105 (умышленное убийство двух и более лиц). Если в первом случае предусматривалось лишение свободы на срок до 7 лет, то во втором — до пожизненного лишения свободы. Источник Интерфакса добавил, что указанное решение принято в результате оперативно – розыскных мероприятий, проведенных в рамках дела.

Напомним, 9 ноября, за несколько часов до принятия трехстороннего заявления Армения-Россия-Азербайджан, на армяно-азербайджанской границе был сбит российский вертолет Ми-24, сопровождавший колонну 102-й российской военной базы. Два российских пилота погибли, один получил ранения. Официальный Баку сразу взял на себя ответственность за инцидент, заявив, что “вертолет был сбит по ошибке”, и принес извинения, пообещав возместить ущерб и провести справедливое расследование.

Однако стрельба в Интернете произошла за секунды до крушения российского вертолета Ми-24, при этом было очевидно, что стрелки ждали запланированного крушения, и уже после крушения вертолета раздавались их свистки и радостные крики. Есть ли у российской военно-политической элиты гарантии, что Эрдоган не будет играть в игру Запада и НАТО против России в Азербайджане? Таким образом, чем объяснить особую терпимость Путина к расширению турецких программ в нашем регионе? Анкара намекает на нормализацию отношений с Арменией Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что 2020 год был очень трудным для Турции и остального мира, но Турция смогла добиться больших успехов в Азербайджане и Ливии.

На пресс-конференции после встречи со своим португальским коллегой в Лиссабоне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал о поддержке Баку во время армяно-азербайджанской войны, трехстороннем заявлении и послевоенных событиях. Он отметил, что Анкара помогла Баку, исходя из реальности “одна нация, два государства”, добавив, что Турция поддерживает заявление, подписанное при вмешательстве России. “После этого соглашения мы построим совместный центр мониторинга в местах, определенных Азербайджаном. Целью мониторинговых центров является наблюдение за прекращением огня и принятие соответствующих мер в случае его нарушений. Мы надеемся, что Армения не нарушит режим прекращения огня”, — сказал Чавушоглу отметив: “Наконец, мы нормализуем наши отношения с Арменией. Нормализуются отношения как Турция-Армения, так и Азербайджан-Армения. Армения и народ Армении выиграют от этого урегулирования больше, чем жители региона. Таким образом, мы сможем создать прочный мир и стабильность на Южном Кавказе”.

Наряду с региональными “миролюбивыми” заявлениями, последовательно распространяется информация о создании Турцией военных баз в Азербайджане. Турция может создать военные базы в азербайджанских городах Гянджа (Гандзак), Ленкорань и Габала, сообщает Ermenihaber.am, согласно странице микроблога Российского исследовательского института в Анкаре (RUSEN) в Twitter. Турецкие пользователи были очень взволнованы этим постом, а некоторые выразили обеспокоенность по поводу того, почему ни одна из этих военных баз не будет расположена в Карабахе.

Однако несколько дней назад Миноборона Азербайджана опровергло распространенную в турецких СМИ информацию о том, что Турция создает авиабазы в трех городах Азербайджана. “Распространенная информация не соответствует действительности”, — сказал руководитель пресс-службы министерства Вагиф Даргяхлы. По его словам, “за исключением случаев, предусмотренных соглашениями, которые мы поддерживаем, Азербайджанская Республика не придерживается политики размещения иностранных военных баз на своей территории”. “Необходимо иметь в виду, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и председательствует в этом движении с 2019-2022 годов”, — сказал чиновник.

Отношения между Россией, Азербайджаном и Турцией нельзя назвать просто взаимовыгодным сотрудничеством. Есть действительно конкретные интересы и достаточно глубокие отношения. Более того, некоторые ветви российской правящей политической элиты, некоторые экспертные и журналистские круги находятся под турецко-азербайджанским влиянием, и даже в российских источниках иногда упоминается тот факт, что они финансируются турецко-азербайджанскими кругами. Итак, политика, проводимая Россией в отношении Азербайджана и Турции, в целом соответствует предпочтениям и интересам русского дня.

Конечно, все может измениться молниеносно, если Турция и Азербайджан пересекут какие-то красные линии. Однако создается впечатление, что сегодня Кремль не установил эти допустимые красные линии для Анкары и Баку, вероятно, по другим причинам, таким как продолжающаяся политика политических и экономических санкций, введенных Западом против России.

 

 

Опубликовано: 14 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}