На грани Кристина Рудич secretmag.ru

Барское дело. На чём зарабатывает миллионы Никита Михалков

Никита Михалков уже два года не публикует декларации о доходах. Он перестал это делать после того, как первый же его подобный отчёт в 2018 году вызвал резонанс: выяснилось, что режиссёр годом ранее заработал 529 млн рублей, а также у него есть 89 земельных участков, шесть жилых домов, шесть апартаментов, 11 нежилых зданий, несколько машин и даже вертолёт.

«Секрет фирмы» проследил, как создавалась и росла бизнес-империя Михалкова, как менялись его предпринимательские интересы и как проекты с его участием постоянно оказывались в центре скандалов.

Лесное хозяйство: охота, древесина и мебельный заводик

Осенью 2019 года Михалков зарегистрировался как ИП. Основными видами деятельности он указал дополнительное образование детей и взрослых, а также издание книг, газет, журналов и производство кинофильмов.

Количество организаций, с которыми напрямую связано имя Никиты Михалкова, исчисляется десятками: согласно ЕГРЮЛ, в 22 он значится как учредитель, в шести — как руководитель.

Широкой публике известно далеко не обо всех его организациях: о группе компаний «Тёмино» (названо в честь сына Артёма) так и вовсе знают в основном нижегородцы. Потому что находятся эти компании рядом с «барской дачей» Никиты Сергеевича — имением в деревне Щепачиха, буквально копирующем княжеские палаты: с усадьбой, домовой церковью, русской баней, конюшнями, домиком охраны, гостевыми избами, столовой прислуги, гаражом и пристанью.

«Тёмино-Лесное» Михалков открыл ещё в 2009 году и арендовал с ней почти 30 000 га в Нижегородской области с правом ежегодной заготовки древесины в объёме 25 400 кубометров. Три года спустя Михалков основал ещё одну фирму — «Тёмино-Павловское» — для переработки лесоматериалов (производства фанеры, плит, деревянных конструкций и мебели).

В сентябре 2020 года на YouTube-канале «Нижегородский экопатруль» вышел ролик, в котором авторы обвинили структуры Михалкова в варварской вырубке леса. Михалков написал заявление в полицию с требованием найти и наказать тех, кто разместил этот ролик, «порочащий его честь и достоинство». В ноябре полицейские возбудили дело о клевете, сообщала Baza.

Согласно официальной отчётности компаний из группы «Тёмино», бизнес пока не слишком успешный.

Впрочем, вскоре финансовые результаты лесного бизнеса Михалкова должны исправиться: в августе 2020 года он через суд снизил арендную ставку на свои лесные угодья в 10 раз. Более десяти лет фирма платила почти 4 млн рублей в год — теперь ставка составит 366 000 рублей в год. Михалкову пошли навстречу из-за того, что «Тёмино-Лесное» разработало проект освоения лесов.

Ещё в его группе компаний есть охотничье хозяйство «Тёмино-Северное», которое арендовало 37 000 га угодий. Состояние охотхозяйства до аренды было запущенное: Михалков возмущался, что зверьё всё перебитое и ему пришлось на три года «закрывать» угодья, завозить кабанов, лосей и глухарей. Некоторых кабанов доставили прямиком из Франции.

Депутаты нижегородского парламента согласовали строительство дороги к берегу реки, где живут лишь две пенсионерки и где (поблизости) начиналось строительство охотничьей усадьбы Михалкова. Траты обошлись бюджету в 12 млн рублей. Отдельные депутаты посчитали, что это расточительно — и потребовали от Никиты Сергеевича деньги вернуть, но махнули рукой — он утверждал, что финансирование не просил, потому что он и так достаточно обеспечен, чтобы сделать это за свой счёт.

«Цитадель» развлечений

Освоением леса бизнес-изыскания Михалкова в Нижегородской области не заканчиваются. Вслед за мебельной компанией он задумал новое «социально значимое» и «великорусское» дело: построить в чистом поле туристический объект, который понравится и местным, и гостям региона.

Проект «Цитадель» должен был стать рекреационно-оздоровительным центром и дать 150 рабочих мест Нижегородской области. Название центр получил по фильму Михалкова «Утомленные солнцем — 2. Цитадель».

«Снаружи всё страшного, сурового вида, а внутри — хайтек, со SPA и рестораном», — так описывал задумку Никита Сергеевич, пытаясь привлечь инвесторов. «Цитадель» включала в себя развлекательный центр, спорткомплекс, гостиницу (фонд — 150 номеров), общежитие для студентов. Из активностей — конюшня, гольф-клуб, футбольное поле, парк для скейтеров и даже горнолыжная трасса на высоком берегу Оки. А для самых взыскательных гостей — пристань в стиле XIX века. Вдруг кому яхту пришвартовать надо.

Проект сам Никита Сергеевич оценил в 7 млрд рублей, примерный срок реализации — три года. Объявлено о «Цитадели» было в 2016 году, но в начале 2017-го проект не попал в федеральную программу Ростуризма, а в июле 2017 года был заморожен «на неопределённый срок».

Вино и рестораны

В 2010 году Михалков стал партнёром по бизнесу Константина Тувыкина, купившего имение в Татти (Тоскана, Италия). Вилла с виноградниками площадью в 11 га стала местом рождения винодельни «Tenuta Dodici». В 2013 году в России в ресторане «Пробка» впервые попробовали вино Никиты Сергеевича. А зимой того же года вино появилось на рейсах «Аэрофлота» по направлению Москва — Сочи и Сочи — Москва: акцию провели для гостей Олимпиады.

За пять лет (с 2014 по 2019 годы) винодельня экспортировала в Россию 132 тонны вина почти на €400 000.

Винодельня производит 70 000 бутылок в год. Цены на бутылки михалковского вина колеблется от 1000 до 4000 рублей. Впрочем, экземпляры с большой выдержкой продаются и за 12 000.

В 2016 году Никита Сергеевич сообщил, что намерен заниматься виноделием не только в Италии, но и в Крыму. Правда, этот жест патриотизма пока ни к чему не привёл. Как и идея, возникшая у него годом ранее.

В 2015 году к винодельческому бизнесу мог присоединиться и ресторанный: вместе с Андреем Кончаловским Никита Сергеевич планировал создать отечественную альтернативу сети McDonalds. Ей должна была стать сеть кафе-кулинарий «Едим дома!», стоимость которой Михалков оценивал в 978,1 млн рублей. Деньги решили запросить у правительства, настаивая на социально-политическом характере бизнеса.

В пилотный проект планировалось включить две фабрики-кухни (в Подмосковье и Калужской области), больше 40 кафе и 90 кулинарий, а меню на 40% формировать из локальных продуктов, чтобы поднять фермерские хозяйства страны. Поставлять баранину, гречку, овёс и пшеницу готов был экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Не сложилось — денег правительство не выделило, сообщив, что бюджетной поддержки не будет: ищите в общем порядке. Спустя год деньги всё же нашлись — кредит в российском банке и частные средства. Запуск сети наметили на конец 2017 год, но он так и не состоялся.

Но на этом ресторанная история Михалкова не закончилась. В 2019 году Никита Сергеевич объявил о запуске франшизы Dodici Wine & Kitchen. Речь идёт о сети ресторанов, развивающейся под брендом Dodici и включающей в себя всего два заведения — в Москве и в Нижнем Новгороде.

По франшизе предполагается расширять сеть на другие города-миллионники. Условия: паушальный взнос — 2 млн рублей, роялти — 4% от выручки ресторана. Примерные инвестиции со стороны франчайзи в открытие одного ресторана составляют 10 млн рублей. Фишка заведений — поставки тосканского вина Михалкова. Эксперты оценивали затею как рискованную из-за отсутствия четкой концепции сети. За 2020 год новых заведений Dodici Wine & Kitchen не появилось.

Алмазное дело

В 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов запустилась компания «ЧелПром-Даймонд». С 2010 года в числе её сооснователей с долей в 10% значился Никита Михалков. Фирма специализировалась на бриллиантах мелких рассевов, работала на международном рынке, выпускала эксклюзивные ювелирные изделия в единичном экземпляре. Компания входила в десятку самых крупных в России алмазообрабатывающих предприятий.

В конце 2013 года ФСБ возбудила уголовное дело по факту незаконного оборота драгоценных камней на «ЧелПром-Даймонд». Претензии властей были к сделке на 40 млн рублей с иностранной компанией — по закону фирма не могла продавать алмазы за рубеж. Силовики изъяли в офисе компании 11 700 бриллиантов. В 2015 году Арбитражный суд признал компанию «ЧелПром-Даймонд» банкротом с суммой долга свыше 200 млн рублей.

По словам Михалкова, на заводе он никогда не был, а руководство в глаза не видел. Знакомые режиссёра говорили, что он туда попал просто «как человек широкой души» — не мог знакомым отказать, которые надеялись на его связи.

Налог на болванки

Наиболее резонансной бизнес-идеей Михалкова стала защита авторского права. В 2010 году созданная Союзом кинематографистов и Российским авторским обществом организация под названием «Российский союз правообладателей» (РСП) предложила брать компенсационный сбор в размере 1% с каждой проданной единицы звукозаписывающей техники и носителей (флешки, диски, планшеты, ноутбуки). В РСП Михалков занимает должность президента совета.

После долгих обсуждений Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия всё же одобрила эту идею.

За первые три года (2010–2013) РСП собрал 5,3 млрд рублей, заключив договоры с Canon, Sony, Casio, JVC, Fujifilm, LG, Sony Ericsson, Nikon и операторами сотовой связи. Правообладатели за те три года получили только 3 млрд.

В 2018 году РСП собрал 4,4 млрд рублей, из которых 2,8 млрд получили музыканты и кинематографисты, ещё 874 млн рублей союз перевёл в фонды поддержки культуры. Остальное ушло на деятельность самого РСП.

«Михалковский налог» много кому не понравился. В частности, в 2012 году Российское общество по смежным правам (РОСП) потребовало отменить регистрацию РСП, ссылаясь на то, что не все учредители организации — правообладатели. Вероятно, РОСП просто пытался отыграться за то, что в конкурсе на возможность собирать налог уступил Михалкову.

В начале 2020 года продавцы и импортёры электроники попросили Правительство России снизить платежи. Их аргумент: пользователи всё реже копируют музыку на устройства — они переходят на стриминговые сервисы, так что сбор можно вообще отменить.

Пока эта инициатива осталась без внимания, а РСП в то же время подал два иска к структурам сети электроники DNS на общую сумму 242 млн рублей — за неуплату сбора на «болванки». Стороны заключили мировое соглашение: DNS выплачивает деньги, а РСП не берёт процент с задолженности.

Никакого кино без Михалкова

Михалков с 1997 года возглавляет Российский союз кинематографистов (СК), при этом все двадцать с лишним лет его пребывание на высоком посту сопровождается скандалами. В 2009 году на переизбрании председателя СК большинство голосов были отданы Марлену Хуциеву, однако отдавать власть без боя Михалков не захотел: назвал съезд нелегитимным, собравшихся — «ослами, лилипутами, серыми мышами» и подал иск в суд. На пресс-конференции, посвященной скандалу, её участники сообщили, что Никита Сергеевич не отдаёт печать и ключи от сейфа. На Внеочередном съезде СК председателем вновь стал Михалков.

При этом власть себе Никита Сергеевич обеспечил пожизненную: сделал так, чтобы председатель союза мог избираться бесчисленное количество раз, отменил положение о досрочном снятии с должности, весь секретариат в СК стали назначать, а не избирать. Уходил он лишь в 2005 году, и то назвав это творческим отпуском, чтобы доснять «Утомленные солнцем — 2». Многие ждали, что это первый шаг к полноценному уходу из союза, но сих пор Михалков остаётся председателем СК РФ.

В киноиндустрии имя Михалкова можно услышать практически где угодно: собственная студия «Тритэ», на которой снимались практически все его картины, — лишь вершина айсберга.

Её дочерняя компания «Остров» занимается выпуском документальных фильмов, включая первую картину о президенте «Неизвестный Путин» (1999), картины об Олимпиаде-2014 «Кольца мира — 2». На это Михалков, по данным СМИ, получил контракт с Минкультом на 28 млн рублей.

В 2012 году у Никиты Сергеевича появилась и своя киноакадемия: социально- образовательный проект, предлагающий дополнительное профессиональное образование. При этом о государственном дипломе можно не мечтать — как сообщил Михалков, «академия не пошла под государственную систему образования — она слишком рутинна, а мы хотим быть свободными». По данным СПАРК, чистая прибыль академии за 2019 год составила более 1,2 млн рублей.

В 2014 году Михалков проявил интерес и к Ялтинской киностудии, оказавшейся на грани разорения. Помимо легендарного бренда в числе её активов целых 15 га земли примерно на $40–45 млн.

В 2017 году Михалков говорил, что там будет полигон для молодой режиссуры, ежегодно можно снимать 50–70 картин. Однако до сих пор активные действия не начаты — реставрация была запланирована на лето-2020, но пандемия спутала карты. На данный момент киностудия находится в составе ГБУ «Киномедиацентр».

Как режиссёр, Михалков часто получает деньги от Министерства культуры на безвозвратной основе. Причём из года в год ставки растут. Система распределения госсубсидий для кино не прозрачна, установила Счётная палата: эксперты могут голосовать за свои проекты, а провалы в прокате не учитываться.

Михалков — не только получатель, но и распределитель бюджетных денег. В феврале 2020 года Минкульт выдал Фонду культуры (Михалков в числе учредителей и глава совета) 2,8 млрд рублей. Это в 13 раз больше обычного. Деньги рассчитаны на три года — до 2022-го включительно. На что именно выделены средства, до конца не ясно: вcё ограничивается словами «на поддержку молодых талантов», «организацию фестивалей», «конкурсные проекты». Само содержание фонда обходится Минкульту в 54,5 млн рублей.

Ещё один бизнес Михалкова, связанный с культурой, — «АА студио», которая занимается выпуском мультипликационных фильмов (самый известный — «Паровозик Тишка»). Учредителей у организации было пять, доля Михалкова — 15%. По данным СПАРК, в 2019 году фирма получила 80,9 млн чистой прибыли, годом ранее — 102 млн.

В 2020 году в компании произошёл корпоративный конфликт: один из соучредителей, Артём Ованнисян, подал иск в арбитраж с требованием к компаньонам предоставить ему финансовые документы — бухгалтерские балансы, договоры и прочее. В феврале Ованнисян выиграл суд, но его компаньоны обжаловали это решение. Всё закончилось тем, что Артём продал свою долю (50%).

Патриотизм и православный бренд
Сейчас Михалкова можно отнести к группе православных патриотов — вместе с бизнесменом Константином Малофеевым (владелец телеканала «Царьград»), экономистом Сергеем Глазьевым и патриархом Кириллом. Малофеев демонстрирует поддержку Михалкову, считая, что тот говорит «гласом народа». Особенно на тему мирового заговора в виде коронавируса и попыток Билла Гейтса чипировать население Земли (в мае скандальный выпуск «Бесогона» на эту тему руководство телеканала «Россия 24» сняло с эфира). Теперь эта группа православных патриотов разрабатывает план спасения экономики страны на 500 страниц.

Михалков регулярно подчёркивает трепетное отношение к действующей власти. Он выступал за изменение Конституции, при этом отмечая в интервью телеканалу «Царьград», что текущая — это «жуткое наследие 90-х», а новая вернёт Россию в счастливые времена предыдущих тысячелетий и приведёт людей «к пониманию Божьей Силы».

Ультраправославные речи не мешают Михалкову делать деньги «на святом»: ещё в 2009 году он учредил компанию «Бесогон», а в марте 2011-го в ЖЖ (LiveJournal, «Живой журнал») появился аккаунт Никиты Сергеевича «nikitabesogon». Одновременно на YouTube возник канал «Besogon TV». Название — прямая отсылка к небесному покровителю Никите Бесогону. С 2014 года его изображение используется в одноименной телепрограмме Михалкова.

В 2019-м Михалков решил превратить святого в торговую марку и начал регистрировать изображение как товарный знак. В апреле Роспатент отказал ему из-за возможного оскорбления чувств верующих, а в ноябре Михалков обратился в Суд по интеллектуальным правам, настаивая, что персонаж «Бесогона» — малоизвестный, упоминался только в раннехристианской церкви. В начале января 2020 режиссёр всё же добился регистрации бренда.

В «святой мир» Михалков входит довольно активно: он почётный член Патриаршего совета по культуре РФ, сопредседатель совета Российского земского движения и член президиума Всемирного русского народного собора. Весной 2020 года в Сеть попала запись его разговора с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), где Михалков увлеченно ругает режиссёра Константина Богомолова, называя того «ублюдком» и «провокатором». И «советует» митрополиту использовать свои лоббистские возможности и снять из репертуара театра им. Чехова постановку Богомолова «Идеальный муж».

18 декабря в очередном выпуске «Бесогона» Никита Михалков ответил на выпад журналиста Андрея Караулова. Тот на своём YouTube-канале показал якобы слитое из Следственного комитета письмо Михалкова главе ведомства Александру Бастрыкину. В документе Михалков просит провести проверку по обращению своего бизнес-партнёра по виноделию Константина Тувыкина — тот якобы столкнулся с несправедливым давлением силовиков. В конце письма Никита Сергеевич благодарит Бастрыкина за окончание уголовного преследования банкира Глеба Фетисова.

Дело против Фетисова завели ещё в 2014 году — его обвиняли в выводе денег из принадлежащего ему «Моего банка». Однако вину банкира так и не доказали, дело закрыли. Караулов предположил, что у Михалкова в «Моём банке» лежало «не менее миллиарда рублей».

Михалков подтвердил подлинность документа. Слившего письмо Караулову сотрудника следкома Михалков назвал «крысой», а журналисту он сказал, что «на каждую жопу есть болт с винтом». Замечание о возможном миллиарде на счетах он оставил без комментария.

С тех пор, как стало известно, что Михалков зарабатывает по 1,5 млн рублей в день, его декларации перестали публиковать. Сам он публично о своём состоянии и доходах с тех пор не говорил. Здесь уместна цитата Михалкова из того же выпуска «Бесогона»: «А кто узнает эти факты, если ты сам их не предоставишь?»

 

Опубликовано: 21 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}