На грани Владислав Гордеев, Евгения Лебедева rbc.ru

В Калининграде супругов приговорили к 12 и 13 годам из-за фото со свадьбы

Процесс проходил в закрытом режиме, поэтому его детали не разглашаются. Ранее сообщалось, что на свадьбе супругов был их приятель — сотрудник ФСБ, в передаче информации о котором обвинили женщину.

Калининградский областной суд приговорил супругов Антонину Зимину и Константина Антонца к лишению свободы, признав их виновными в государственной измене, сообщили в ФСБ.

«24 декабря граждане России супруги Зимина Антонина Константиновна и Антонец Константин Владимирович признаны Калининградским областным судом виновными по ст. 275 УК России («Государственная измена»)», — заявили в ведомстве.

«Да, действительно, приговорили. Антонину Зимину к 13 годам общего режима, ее мужа — к 12,6 года строгого режима. Обвиняют в госизмене. Обжаловать попытаемся, но, думаю, это бесполезно. Приговорил Калининградский областной суд, я на заседании не присутствовал — не пустили, было много омоновцев. Прошлые заседания проходили точно так же», — сообщил отец Антонины Зиминой РБК Константин Зимин.

Зимина приговорена к 13 годам колонии общего режима и штрафу 100 тыс. руб., Антонец — к 12 с половиной годам колонии строгого режима и такому же штрафу. Суд счел доказанным факт, что Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу, после чего она передавала в Латвию сведения, составляющие гостайну. С 2015 года она привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего мужа, который тогда работал в министерстве экономики Калининградской области.

Супруги после задержания и во время следствия не признали своей вины. Суд проходил в закрытом режиме.

О задержании Зиминой стало известно в июле 2018 года. Как сообщал тогда член ОНК Москвы Александр Ионов, ее арестовали в Калининграде по подозрению в госизмене и доставили в Москву, где она содержалась в одиночной камере СИЗО «Лефортово». Ее мужа задержали в июле 2019 года и также обвинили в госизмене.

Как ранее рассказывал отец Зиминой, дело связано с эпизодом на ее свадьбе в апреле 2015 года. Следователи считают, что супруги раскрыли информацию о сотруднике ФСБ, который присутствовал на их свадьбе, латвийским спецслужбам. Константин Зимин рассказал, что сотрудник ФСБ действительно был среди приглашенных на ее свадьбу и за столом после выпивки открыто говорил о месте своей работы. Кроме того, он раздавал визитки и фотографировался с другими гостями, среди которых были родственники Антонины из другой страны. «Никто и не думал, что это какое-то преступление», — отметил Зимин. Однако вскоре после свадьбы, когда фотографии и видеозаписи с нее попали в Сеть, ФСБ начала уголовное дело, сообщил отец Антонины.

Следствие считает, что обвиняемые сами переслали представителям латвийской разведки фотографию сотрудника ФСБ, указав его звание и должность.

Зимин уточнил, что приглашенный на свадьбу сотрудник силового ведомства — давний приятель обвиняемой. По его словам, он вместе с Антониной учился в университете в Калининграде.

Позже «Коммерсантъ» сообщил, что в деле появился второй эпизод о передаче супругами документов с грифом «секретно», якобы полученных Константином Антонцом во время работы юристом в минэкономики Калининградской области. В частности, юрист якобы передавал бумаги, в которых имелись сведения о проектах, финансируемых правительством Калининградской области, деятельности местных спецслужб и другая информация.

Антонина Зимина была аспиранткой Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ), а позднее работала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова.

 

Опубликовано: 24 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}