На грани Александр Пугачев, Мария Мехоношина currenttime.tv

"Привозим, доставляем и сдаем". Водители "скорой" в башкирском селе выезжают на вызовы без врача

В башкирском селе Иглино из-за нехватки врачей и фельдшеров водители скорой помощи отправляются на вызовы в одиночестве – без врача и без фельдшера. Бригады без врача посылают даже к пациентам с коронавирусом.

Это небезопасно и не по инструкции, но диспетчер просит выезжать, и водители от безысходности время от времени выполняют "одиночные" рейсы.

"Приходилось. Ковидная перевозка, так называемая, – рассказывает водитель "скорой" Дамир Фасхутдинов. – И на КТ перевозили, и в Зубово возили. И в другие больницы возили..." – "Без фельдшера?" – "Да, дают нам направление, бумажки все дают, мы их привозим, доставляем и сдаем".

Ни о какой срочной помощи пациентам в пути в таких поездках речи не идет. Главное – довезти до больницы, объясняет Дамир: "Везем какого-то там, с похмелья или что, он раз – из машины на ходу выпрыгивает. Или начинает руки прикладывать: машину останови. Всякие ситуации бывают".

"Если мне станет плохо, то водитель мне не поможет. Потому что мне нужно делать внутривенные инъекции, а водитель их не делает, и его не могут отпустить с лекарствами – вот это опасно, конечно, и страшно", – говорит жительница Иглино Юлия Фишер, общественная активистка и многодетная мать. Она рассказывает, что на протяжении последних трех лет наблюдает в родном селе только сокращение и свертывание медицинского обслуживания. Сначала закрыли роддом, потом стали один за другим уезжать специалисты. И вот теперь – на вызовы ездит "скорая" без фельдшера.

Чтобы разобраться, как такое могло случиться, в местную больницу приехали представители регионального профсоюза медиков и депутат республиканского собрания Башкирии. Побеседовать с директором иглинской больницы Жанной Карунас им не удалось, хотя о визите ее предупредили заранее.

"Мы ждали, вышли к коллективу скорой помощи. Пообщались с водителями. И увидели, как Жанна Леонидовна садится в автомобиль и уезжает в направлении минздрава. Срочно была вызвана в минздрав, как она объяснила. Встречу с депутатом она проигнорировала", – рассказывает координатор медицинского профсоюза "Действие" в Республике Башкортостан Антон Орлов.

Поговорив с водителями и зафиксировав нарушение инструкций и правил работы "скорой", депутат и профсоюзные активисты готовят запрос, который в ближайшие дни направят в республиканскую прокуратуру.

 

Опубликовано: 18 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}