На грани Ирина Еникеева7067 koza.press

Владимир Путин заявил, что не понимает причину суицида журналистки Ирины Славиной

На состоявшемся сегодня заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президента РФ Владимира Путина попросили прокомментировать ситуацию с отказом в возбуждении уголовного дела по доведению до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Член Союза по правам человека Евгений Мысловский рассказал о чрезмерном, по его мнению, вниманию правоохранителей к Славиной, и об устроенном у нее дома рано утром обыске, на следующий день после которого она устроила акт самосожжения напротив здания регионального главка МВД.

Несмотря на то, что задолго до дня проведения заседания в СМИ обсуждались планы правозащитников узнать позицию Президента России Владимира Путина по теме Ирины Славиной, глава государства, чувствуется, был не готов к подобному разговору – ни морально, ни в плане информационной подготовки. Так, Путин поинтересовался, возбуждали ли против Славиной уголовное дело. Когда Президенту разъяснили, что журналистка проходила лишь свидетелем по делу, возбужденному в отношении другого лица – нижегородца Михаила Иосилевича, которому инкриминируется сотрудничество с общественной организацией «Открытая Россия, признанной в России нежелательной (не путать с запрещенной – прим. автора), Путин не мог скрыть удивления: «Я просто не понимаю, в чем была причина тогда для суицида, если она не была даже (фигуранткой дела – авт.)».

Исходя из сказанного складывается впечатление, что, если бы уголовное дело было возбуждено именно в отношении самой журналистки, то тогда суицид был понятен. Возникает вопрос: почему и – главное – с какой целью помощники Президента не подготовили его соответствующим образом к разговору, заведомо зная, что правозащитники и журналисты не только из России, но и со всего мира будут смотреть видеотрансляцию данного заседания и внимательно анализировать каждое предложение.

На просьбу KozaPress поделиться своим мнением по поводу фразы Президента РФ, муж Ирины Славиной Алексей Мурахтаев ответил коротко: «Рыба гниет с головы».

«Видимо, то, что случилось с моей мамой, Путин считает нормой…», – сказала дочь Ирины Славиной Маргарита Мурахтаева.

«Слова президента являются иллюстрацией его последовательной и несгибаемой позиции, – уверен адвокат Александр Караваев. – Права человека и базовые ценности, такие как жизнь и свобода, не имеют в России никакого значения. Ожидать на полном серьезе от Путина чего-то иного было бы крайне оптимистично». 

Ранее председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв обращался к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность и обоснованность проведения у нее обыска накануне ее смерти, а также объективность установления всех причин произошедшего. По рассмотрению данного обращение руководителю следственного управления СК РФ по Нижегородской области Айрату Ахметшину было поручено организовать полную, объективную и всестороннюю проверку изложенных в нем доводов. Однако региональный СК не нашел никаких нарушений в собственной работе, а суд признал законность постановления на проведение обыска в квартире журналистки.

 

Опубликовано: 10 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}