Таким «мощным оружием» в своей публикации сегодня, 30 ноября, на страницах газеты The Washington Post политический обозреватель Карим Фахим называет беспилотные летательные аппараты (БПЛА) турецкого производства.
В последние месяцы турецкие беспилотники сыграли центральную роль в достижении перелома в гражданской войне в Ливии в пользу поддерживаемого Турцией местного Правительства национального согласия и помогли Азербайджану, ближайшему союзнику Турции, одержать победу над армянскими силами в Нагорном Карабахе. На севере Сирии турецкие беспилотники сыграли важную роль в этом году в серии разрушительных атак на бронетанковые силы правительственных войск САР, которые «застали врасплох некоторых военных наблюдателей и помогли остановить наступление Дамаска на районы повстанцев», пишет Фахим.
Внутри страны беспилотники стали символом турецких технологических инноваций и самодостаточности в оборонной сфере, повышая национальное доверие к правительству Эрдогана в условиях серьёзного экономического спада и трений с некоторыми другими странами НАТО. Но успехи на полях сражений представляют собой неотложную внешнеполитическую проблему для новой американской администрации Джо Байдена: что делать с экспансионистской политикой Турции, которая привела к её конфликту с рядом других союзников США, включая Грецию и Объединённые Арабские Эмираты?
Джеймс Джеффри, бывший посол США в Турции, который до недавнего времени был специальным представителем администрации Трампа по Сирии, говорит, что иностранные набеги Турции «загнали в тупик» российские военные амбиции в таких местах, как Сирия и Ливия, и «это неплохо». В то же время, по его словам, «Эрдоган пугает почти всех до чёртиков на Ближнем Востоке».
«Турецкий лидер очень непредсказуем и очень амбициозен. Он уходит в вакуум», — считает Джеффри.
«Переломным моментом» для турецкой программы БПЛА Фахим называет инцидент, который произошёл прошлой зимой после того, как 36 военных Турции были убиты в результате, как утверждала Анкара, сирийского авиаудара в провинции Идлиб. Это было самое большое количество погибших в ВС Турции за последние десятилетия. В ответ Анкара нанесла удары по сирийским войскам. Минобороны Турции утверждало, что в результате контратаки были уничтожены десятки танков, БТР и склады боеприпасов. Сотни сирийских солдат были «нейтрализованы». На опубликованных тогда турецким военным ведомством кадрах с воздуха был виден ряд уничтоженных целей. Турецкие официальные лица сообщили, что атаки были совершены «смертоносным роем» дронов.
Хотя военные аналитики отмечают, что конкретное воздействие беспилотников в той турецкой операции в Сирии, вероятно, было преувеличено, контратака Анкары продемонстрировала «изощренную способность комбинировать действия растущего флота дронов с другим оружием».
«Это был концептуальный прорыв, — сказал Джан Касапоглу, директор программы исследований в области безопасности и обороны турецкого аналитического центра EDAM. — Турция интегрировала с дронами ракетные системы и артиллерийские батареи».
Через несколько дней, в начале марта этого года, Россия, которая поддерживает сирийское правительство, и Турция согласились на прекращение огня в Идлибе, временно приостановив наступление сирийского правительства. По словам Касапоглу, Анкара извлекла урок из своего опыта в Идлибе.
«Турция действительно сломала хребет элементам сирийского режима. Это вселяет в неё уверенность, — полагает он. — По мере того, как растёт ваша уверенность, меняется ваш взгляд на существующие проблемы. Становится легче прибегать к средствам принуждения».
Как сообщало EADaily, по оценкам военных экспертов, после начала в конце сентября в зоне карабахского конфликта масштабных боевых действий наибольшую опасность для проводивших преимущественно оборонительные бои армянских сил представляли ударные беспилотники ВС Азербайджана, прежде всего израильские и турецкие образцы этого вида вооружения. Более того, указывалось, что эффективное применение азербайджанскими войсками ударных и разведывательных БПЛА позволило Баку добиться близкого к полному превосходства на воздушном театре военных действий, где средства ПВО Армии обороны Нагорного Карабаха не смогли «закрыть небо» в периоды осуществления противником таких тактических приёмов, как атака роем дронов. По поступавшей из зоны конфликта информации, основная часть потерь Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в живой силе и технике была связана именно с атаками азербайджанских беспилотников. Тем не менее за 44 дня боёв армянским силам, по данным Минобороны Армении, удалось сбить более 260 дронов противника, в том числе свыше 10 турецких БПЛА Bayraktar TB2.
Опубликовано: 30 ноября 2020 г
Комментарии
Добавить комментарий