На грани kommersant.ru

Роухани обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика

Президент Ирана Хасан Роухани считает Израиль ответственным за убийство физика-ядерщика руководителя Центра исследований при Минобороны Ирана Мохсена Фахризаде.

Ранее МИД Ирана также заявил о наличии израильского следа в убийстве.

«Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти... Его мученическая смерть не остановит наши достижения»,— заявил господин Роухани во время выступления, которое транслировалось по телевидению (цитата по Reuters).

Физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит 27 ноября. Его автомобиль расстреляли в провинции под Тегераном. По данным западных разведслужб, он занимался разработкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты. ООН призвала не допустить эскалации напряженности на Ближнем Востоке после убийства.

*_* 

NYT: РАЗВЕДКА США СЧИТАЕТ ИЗРАИЛЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА УБИЙСТВО ИРАНСКОГО УЧЕНОГО

Разведслужбы США считают, что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль, сообщили источники The New York Times (NYT). Белый дом и ЦРУ отказались от комментариев.

«Неясно, какой объем информации относительно операции мог быть доступен США заранее, но две страны являются ближайшими союзниками и давно ведут обмен разведданными относительно Ирана»,— говорится в публикации газеты.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году заявлял, что организация SPND при Минобороны Ирана, которой руководил господин Фахризаде, продолжала работать над проектом ядерного оружия, напоминает газета. По ее данным, господин Фахризаде «долгое время был целью израильского "Моссада"».

Мохсена Фахризаде убили 27 ноября. Его автомобиль расстреляли в провинции под Тегераном. Президент Ирана Хасан Роухани считает Израиль ответственным за преступление. Духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи потребовал наказать виновных в убийстве.

Ранее в ноябре The New York Times сообщала, что президент США Дональд Трамп обсуждал с советниками возможность удара по ядерным объектам Ирана. 25 ноября Axios со ссылкой на источники сообщил, что израильские военные получили указание правительства готовиться к возможности военного удара США по Ирану.

 

Опубликовано: 28 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}