На грани lenta.ru

Азербайджан признал вину в крушении российского вертолета Ми-24

Азербайджан случайно сбил вертолет Ми-24 Военно-воздушных сил (ВВС) России над территорией Армении и приносит в связи с этим извинения российской стороне. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Азербайджана, передает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

По данным ведомства, полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения систем противовоздушной обороны (ПВО). В МИД Азербайджана отметили, что вертолеты ВВС России прежде не были замечены в указанном районе.

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение. Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

О крушении российского воздушного судна стало известно ранее 9 ноября. Воздушное судно было сбито со стороны азербайджанского города Нахичевань. Данную информацию подтвердили в Министерстве обороны России. По официальным данным, Ми-24 сопровождал автоколонну военной базы России в Армении и подвергся огневому воздействию с земли из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

*_* 

АЗЕРБАЙДЖАН ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГИБЕЛЬ РОССИЙСКОГО ВЕРТОЛЕТА

Штурмовик Ми-24 был “случайно” сбит азербайджанскими военными и потерпел крушение на границе с Арменией.
Министерство иностранных дел Азербайджана признало вину за гибель русских пилотов при крушении вертолета в окрестностях села Ерасх. В Баку назвали это “случайностью” и заявили о готовности выплатить компенсацию. Дипломаты также принесли извинения российской стороне и заверили, что “трагический инцидент не был направлен против российской стороны”.

Ранее Минобороны РФ подтвердил потерю штурмовика Ми-24 после атаки из ПЗРК. В результате инцидента двое членов экипажа погибли,. Еще один человек на борту вертолета получил серьезные ранения, но остался жив.

Азербайджанские военные указывают на ряд факторов, которые привели к трагедии: якобы вертолет летел на малой высоте в темное время суток и вне зоны радарного обнаружения ПВО, в приграничной зоне продолжаются активные боевые действия, а российские ВВС ранее не были замечены в зоне конфликта. Руководствуясь этим, дежурный боевой расчет принял решение открыть огонь на поражение. Об этом пишет Sputnik Азербайджан.

Источник: https://sev.tv/

 

Опубликовано: 9 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}