На грани ru.armeniasputnik.am

Жестокое убийство азербайджанскими военными безоружных армян в Гадруте. Возбуждено дело

В азербайджанском сегменте соцсетей активно распространялось видео, на котором видно, как азербайджанские военные расстреливают двух армянских мужчин, 73 и 25 лет, не имевших при себе никаких средств для защиты.

В Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело по факту жестокого убийства безоружных жителей военнослужащими Азербайджана. Как сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян, дело возбуждено по части 1 статьи 416 УК НКР (Убийство с серьезным нарушением норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных столкновений).

Сегодня в социальных сетях активно распространялось видео, на котором запечатлено, как азербайджанские военнослужащие, на почве национальной, расовой и религиозной ненависти расстреливают двух безоружных мужчин 73 и 25 лет. Далее солдаты противника продолжают стрелять по их телам.

Эти люди были лишены возможности защищаться и фактически имели статус пленного, один из них был жителем города Гадрут, другой – села Тайк Гадрутского района. Преступление было совершено при проникновении диверсионной группы противника на улице Артура Мкртчяна в городе Гадрут.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что в его распоряжении оказались две видеозаписи и фотографии, демонстрирующие жестокое, бесчеловечное обращение ВС Азербайджана с армянскими военнопленными. Как отмечал защитник прав человека Армении, на этих кадрах видно, как азербайджанские военные подвергают людей унижениям, а потом с особым цинизмом и жестокостью убивают их. Речь представителей ВС Азербайджана наполнена ненавистью к армянам. Эти видеозаписи были растиражированы в сети азербайджанскими источниками, их могли видеть дети и пожилые люди. Затем министерство обороны Азербайджана обнародовало опровержение, заявив, что ведомство не имеет к этим видеозаписям никакого отношения. После этого из азербайджанских источников стали удалять эти записи. Однако аппарат защитника прав человека Армении своевременно зафиксировал все источники.

Эксперты аппарата омбудсмена установили точное место и час преступлений, совершенных азербайджанскими военными. Как отметил омбудсмен, видеозаписи и фотографии уже считаются неопровержимыми правовыми доказательствами военного преступления. "Видеозаписи и фотографии с необходимым описанием будут отправлены в международные структуры", - говорилось в сообщении омбудсмена.
Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но активные боевые действия продолжаются.

 

Опубликовано: 15 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}