На грани ru.armeniasputnik.am

Азербайджанские солдаты обезглавили армянского военного и позвонили его брату - омбудсмен

Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного сообщил, что звонки производились с номера телефона покойного. Это жестокие и варварские, откровенно террористические методы, отметил Татоян.

В Офис Защитника прав человека Армении в воскресенье поступил сигнал о том, что несколько дней назад азербайджанские военные обезглавили армянского военнослужащего. Омбудсмен Армении Арман Татоян экстренно инициировал расследование по данному сообщению и опубликовал полученные результаты.

В ходе начатого производства выяснилось, что 16 октября, около 13:00, военнослужащий азербайджанских ВС позвонил брату армянского военного и сказал, что последний находится у них, они обезглавили его и намерены выложить соответствующую фотографию в сети Интернет. Впоследствии, через несколько часов, брат убитого армянского военного нашел его фотографию на его странице в социальной сети.

"Убеждены, что именно военнослужащие азербайджанской армии и разместили снимок армянского военного на его странице в социальной сети. Брат погибшего дважды говорил по телефону с азербайджанскими военными, которые группой издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти. Как сообщил Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного, звонки производились с номера телефона покойного. Это жестокие и варварские, откровенно террористические методы", - отметил Татоян.
Защитник прав человека Армении зафиксировал также другие случаи пыток и варварства ВС Азербайджана, работы в этом направлении продолжаются. Все данные должным образом задокументированы и будут представлены в соответствующие международные органы.

"Виновные в таких преступлениях должны неизбежно понести наказание по всей строгости международного уголовного законодательства", - отметил омбудсмен.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что в его распоряжении оказались две видеозаписи и фотографии, демонстрирующие жестокое, бесчеловечное обращение ВС Азербайджана с армянскими военнопленными. Как отмечал защитник прав человека Армении, на этих кадрах видно, как азербайджанские военные подвергают людей унижениям, а потом с особым цинизмом и жестокостью убивают их. Речь представителей ВС Азербайджана наполнена ненавистью к армянам. Эти видеозаписи были растиражированы в сети азербайджанскими источниками, их могли видеть дети и пожилые люди. Затем министерство обороны Азербайджана обнародовало опровержение, заявив, что ведомство не имеет к этим видеозаписям никакого отношения. После этого из азербайджанских источников стали удалять эти записи. Однако аппарат защитника прав человека Армении своевременно зафиксировал все источники.

Эксперты аппарата омбудсмена установили точное место и час преступлений, совершенных азербайджанскими военными. Как отметил омбудсмен, видеозаписи и фотографии уже считаются неопровержимыми правовыми доказательствами военного преступления. "Видеозаписи и фотографии с необходимым описанием будут отправлены в международные структуры", - говорилось в сообщении омбудсмена.

 

Опубликовано: 19 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}