На грани rosbalt.ru

В Петербурге бездомному лежачему больному отказали в соцпомощи

В Петербурге лежачему больному отказали в социальной помощи на дому из-за статуса «лица БОМЖ». Об этом рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в городе Александра Шишлова.

Петр З. зарегистрирован в центре учета граждан без определенного места жительства. В квартире он не нуждается, поскольку вместе с женой снимает жилье. Мужчине необходима социальная помощь как лежачему больному, ему установили первую группу инвалидности.

«Если в „категории нуждаемости“ гражданина указано „лицо БОМЖ“, ему может быть отказано в мерах государственной поддержки инвалидов. В частности, в социальном обслуживании на дому. Предполагается, что у „лица БОМЖ“ дома нет, и помощь там ему не нужна», — разъяснил омбудсмен практику петербургских ведомств.

Как выяснили сотрудники аппарата уполномоченного, подобные ситуации случаются во всех районах городах. Органы соцзащиты руководствуются утвержденными Смольным правилами: на дому лицам без определенного места жительства помогать не положено.

«При этом непонятно, что мешает социальным службам оказывать помощь Петру З. и тем, кто оказался в аналогичном положении, не как гражданам БОМЖ, а как инвалидам. Ведь действующее законодательство не исключает возможности предоставления социального обслуживания признанным нуждающимися в нем людям по нескольким основаниям одновременно», — возмутился Шишлов.

В прокуратуре проблемы также не усмотрели, поэтому омбудсмен обратился за поддержкой в Министерство труда и социальной защиты. Уполномоченный предложил разработать соответствующие методические рекомендации.

 

Опубликовано: 24 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}