На грани Ксения Клочкова znak.com

В Смольном объяснили, зачем учителям инструкция по выявлению экстремистов среди школьников

Петербургский комитет по образованию объяснил, зачем в школы города была разослана методичка по выявлению экстремистов среди учащихся. Как рассказали Znak.com в ведомстве, документ вовсе не обязывает классных руководителей и педагогов мониторить соцсети детей.

«Ни этим письмом, ни другими документами классных руководителей и социальных педагогов не обязывают проводить мониторинг социальных сетей. Но современные педагоги так или иначе контактируют с детьми в социальных сетях, сами ведут свои страницы, используют сети в качестве инструмента работы. Поэтому учитель, конечно, заметит, если на странице его ученика будет появляться сомнительная, провокационная или противозаконная информация», — сказали в пресс-службе комитета. По словам чиновников, учитель сначала попробует решить проблему, поговорив с ребенком и его родителями. «Но может сложиться ситуация, когда педагогические методы не дают результата. Или, например, распространением информации занимается не сам ребенок, а третьи лица. В этой ситуации у педагогов возникает вопрос, как следует поступить. Направленный в образовательные учреждения документ отвечает именно на эти вопросы», — добавили в комитете.

Ранее в соцсетях появился документ, разосланный в школы города, с описанием алгоритма действий для учителей, в случае если они обнаружат в соцсетях детей экстремистскую информацию. Авторы документа предлагают обратить внимание на призывы к изменению строя, нарушению территориальной целостности государства, призывы к терактам и избиениям лиц по национальному признаку или другой веры. Также учителей просят смотреть за публикациями об оправдании нацизма и терроризма, восхваление Гитлера, распространение ложных сведений о деятельности СССР по время Второй мировой войны.

Предполагается, что учитель, найдя такую информацию, должен будет сделать скриншот, обратиться к руководству школы и полицию.

 

Опубликовано: 22 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}