На грани newsarmenia.am

Воюем не только с Азербайджаном, но и Турцией - Арутюнян

Президент Арцаха Араик Арутюнян на брифинге в воскресенье заявил, что боевые действия против республики ведет не только Азербайджан, но и Турция.

"Против нас воюют имеющимися у турецкой армии современным вооружением - беспилотниками и самолетами. Те F-16 (истребители-бомбардировщики - ред.), которые уже более месяца находятся на территории Азербайджана под предлогом совместных учений, используются с утра и до сих пор", - заявил он.

Арутюнян отметил, что международное сообщество должно увидеть, что против Арцаха воюет не Азербайджан, а Турция.

"Речь идет также о военных подразделениях, военнослужащих и так далее. Уже не говорю о наемниках и "добровольцах" из других стран. Арцах воюет, используя лишь силы Армии обороны и, конечно, будут добровольцы из Армении. Хотя уже есть решение правительства Армении о введении военного положения и объявлении мобилизации. В Арцахе уже началась всеобщая мобилизация", - сказал президент.

Он сообщил, что есть неподтверждённая информация о сбитом турецком самолете и указал, что в основном используется современная турецкая техника.

По его словам, достоверно известно об использовании турецких F-16, а также о том, что уже более месяца разведывательные полеты вели турецкие БПЛА Bayraktar.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины. Армянская сторона заявила о 16-ти погибших и более 100 раненых.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Опубликовано: 27 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}