Фотографиями, сделанными на Октябрьской набережной у дома № 36, местный житель Вячеслав Ефимов поделился в соцсетях.
На снимках видно, что на траве лежат части надгробия, верхняя часть которых выровнена, отшлифована и напоминает бордюр. На нижней же части, которая была врыта в землю можно разобрать имя и фамилию женщины, родившейся в Тобольске 16 февраля 1825 года и скончавшейся 4 января 1877 года.
Автор фотографии подтвердил корреспонденту «Росбалта», что до того, как их выкопали, надгробия выполняли роль именно бордюров.
В администрации Невского района корреспонденту ситуацию прокомментировать не смогли. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры города фотографиям очень удивились и пообещали разобраться в ситуации.
Известно, что неподалеку от места со странными бордюрами располагаются Невское воинское кладбище и Киновеевское кладбище.
*_*
В КРТИ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ В КАЧЕСТВЕ БОРДЮРА В ПЕТЕРБУРГЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МОГИЛЬНЫЕ КАМНИ
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объяснили, откуда на Октябрьской набережной взялись два надгробия конца XIX века в виде бордюров. Информацией с корреспондентом «Росбалта» поделились в комитете.
«Данные бордюрные камни были установлены еще при строительстве Октябрьской набережной. В настоящее время генеральной подрядной организации АО „ВАД“ дано поручение подобный исторический гранит демонтировать и складировать на площадке до окончательного решения дальнейшей судьбы бордюрных камней», — отметили в ведомстве.
По данным из открытых источников, первый участок набережной от Финляндского железнодорожного моста до Володарского моста построили в 1932–1939 годах. В 1957–1959 годах возвели участок до ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» (сейчас Правобережная ТЭЦ — «Росбалт»).
Ранее «Росбалт» писал, что в Невском районе петербуржец обнаружил два бордюра, которые оказались частями надгробий конца XIX века. Фотографии находки он опубликовал в соцсетях. В комментариях пользователи предположили, что при советской власти надгробия стали стройматериалами.
«Вот так родишься в Тобольске в 1825 году, а твоя могильная плита будет валяться через около 200 лет на набережной в Петербурге», — грустно подвел итог один из жителей. В итоге пользователи сошлись на том, что город Петра построен на костях.
Опубликовано: 26 августа 2020 г
Комментарии
Добавить комментарий