На грани lenta.ru

Белоруссия пригласит генпрокуроров России и Украины из-за дела «вагнеровцев»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными участниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера

Об этом он заявил в четверг, 6 августа, на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании, передает БЕЛТА.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. Власти заявили, что это бойцы ЧВК Вагнера, которые приехали в республику, чтобы организовать массовые беспорядки перед президентскими выборами, которые запланированы на 9 августа.

4 августа Лукашенко в послании народу и парламенту заявил, что еще один отряд «российских боевиков» из ЧВК переброшен на юг Белоруссии для дестабилизации обстановки в стране. Он заверил, что всех наемников отловят.

При этом выяснилось, что некоторые из задержанных воевали в Донбассе и имеют украинское гражданство. Киев заявил, что потребует их экстрадиции. Ситуацию обсудили по телефону Лукашенко и президент Украины Владимир Зеленский. Белорусский МИД также просил Киев проверить бойцов ЧВК Вагнера на причастность к совершению преступлений на украинской территории.

Опубликовано: 6 августа 2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}