На грани ulyanovsk.express

В ульяновском Заксобрании подрались парламентарии

В кулачном бою сошлись аграрный и бюджетный комитеты.

Сегодня, 29 июля, в стенах Законодательного Собрания Ульяновской области случилась драка между парламентариями.

Как пишет портал ulnovosti.ru, такое здесь происходит впервые. Издание сообщает, что зачинщиком стал «председатель бюджетного комитета Александр Чепухин, вернувшийся как и ряд его товарищей по партии с перерыва на обед заметно подшофе».

«Депутат Хакимов (из фракции КПРФ, — прим.ред.), который оказался волею случая на пути неадекватного Чепухина, отправился в больницу для фиксации нанесенных ему побоев. Один из ударов пришелся Хакимову в глаз», — уточняет издание.

Сообщается также, что «Чепухина друзья-единороссы вывели первым из зала, увезя в неизвестном направлении».

*-*

«ТЫ ЧЕ ТВОРИШЬ?!» В ЗАКСОБРАНИИ ДЕПУТАТЫ ПОДРАЛИСЬ ИЗ-ЗА ПЛАКАТА

Сегодняшняя пленарка ЗСО завершилась весьма эксцентрично - дракой депутатов в стенах областного парламента. Зачинщиками можно считать коммунистов - они устроили хамскую выходку, вывесив провокационный плакат, оскорбляющий губернатора Сергея Морозова.

На опубликованных в сети кадрах видно, как депутат от КПРФ Рамиль Хакимов закрепляет скотчем на столе гнусный плакат, а вице-спикер Айрат Гибатдинов в это время пререкается с депутатом Андреем Шадышковым, который, судя по всему, пытался пристыдить коммунистов. "Чё ты дергаешься?" - хамовато спрашивает Гибатдинов и через кресла пробирается к оппоненту. Шадышков встает с места, в это время к нему приближаются Гибатдинов и Хакимов, успокоить их пытается председатель соцкомитета Сергей Шерстнев. В это время глава бюджетного комитета Александр Чепухин направляется к месту Хакимова, очевидно, чтобы сорвать провокационный плакат, тогда Хакимов грубо отталкивает его плечом. Чепухин этого не стерпел и полез на обидчика с кулаками. Завязалась потасовка, к которой присоединились также депутаты Султашов, Шадышков, Кузин и другие. Разнять сцепившихся коллег пытаются Вячеслав Ковель и Андрей Иванов. Громче всех кричит Гибатдинов: "Ты чё творишь?!", также норовя влезть с кулаками. С задних рядов прибежал Матвей Володарский. Засунув руки в карманы брюк, за происходящим чинно наблюдал Максим Сурайкин.

Участники и очевидцы мордобоя в ЗСО по-разному описывают случившееся.

- Чепухин был неадекватен, - утверждает Виталий Кузин. - Он снял пиджак и решительно пошёл в направлении плаката, на котором были изображены Морозов и Сурайкин. Он был настолько взбешён, от него этого никто не ожидал! Чепухин накинулся на Хакимова так, будто защищал честь своей жены. Почему была такая реакция - непонятно. Рамиль поехал в больницу зафиксировать побои, у него покраснел глаз. Я сейчас выхожу из Ленинского РОВД, написал заявление в полицию.

- На плакате был изображён глава региона с непотребной надписью. Я счёл это оскорблением, это первое лицо области, за которого я голосовал на выборах. Я подошёл к Хакимову, который повесил этот плакат на стол, чтобы его снять. Рамиль на меня накинулся - расцарапал руку, порвал рубашку. У меня сработал инстинкт самосохранения. Мы находились на заседании Заксобрания, это было недопустимо, - сказал 73online.ru Александр Чепухин. Он также намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова сказала 73online.ru, что не может давать правовую оценку депутатам, но извинилась перед ульяновцами: "Как человек, могу сказать, что такое поведение недопустимо. Депутаты должны соблюдать депутатскую этику. Правовую оценку даст мандатная комиссия, я хочу извиниться перед ульяновцами, что такое произошло в стенах парламента".

- Это все произошло на фоне присвоения имени Ленина железнодорожному вокзалу. Это не политика, а чистой воды хулиганство. Это не юмор, это несмешно. Недопустимая ситуация, мне просто стыдно за поведение своих коллег. Насколько я знаю, заявления в правоохранительные органы готовятся. Оценку произошедшему будет давать мандатная комиссия, но на мой взгляд, тут вопрос выходит за рамки ее компетенции: налицо административное правонарушение и, возможно, даже уголовное, - заявил бывший председатель мандатной комиссии Дмитрий Грачев. Он добавил, что ситуация странная, сегодня рассматривали вопрос об изменении бюджета области, все депутаты проголосовали единогласно "за".

После инцидента в ЗСО собрали срочный брифинг по поводу драки депутатов.

https://73online.ru - Дарья Косаринова, Кирилл Биджанов

Опубликовано: 29/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}