На грани Мурад Селимов riaderbent.ru

«Это настоящее варварство»

Огромные участки леса в Кусарском районе Азербайджанской Республики (АР) вырубаются с начала этого года. По сообщению источника РИА «Дербент» в Кусарском районе, деревья были полностью уничтожены на площади не менее 250-300 га, а всего планируется извести не менее 514 га лесной зоны.

Это стало возможным после того, как в декабре прошлого года было упразднено районное лесничество.

Данная территория, относившая к лесхозу, располагается между селами Лакар, Микрах, Каладжух, Бедиркала и Кухне Худат. Лес сложен из 200-300 летних дубовых, редких белых тополей, платанов и других ценных пород деревьев.

Местным жителям удалось выяснить, что исполнителем на месте вырубки является некий Абас, утверждающий, что он лезгин по национальности (свыше 90% населения Кусарского района составляют лезгины), хотя языком не владеет. У него имеются все соответствующие документы, якобы разрешающие вырубку. В своих действиях он руководствуется их содержанием. В них написано, что в данной местности вообще нет леса, есть кустарники и мелкие колючки, и что на 1 га территории произрастает всего 50 деревьев. Заказчик работ не раскрывается, по некоторым сведениям – это начальник службы госбезопасности (СГБ) АР.

Вырубкой деревьев и вывозом леса занимаются 50-80 человек. Работа хорошо оплачивается: ежедневно лесоруб с бензопилой получает 30 манат – около 1200 рублей. Каждый день в основном под покровом ночи вывозили не менее 10-15 «Камазов» дуба и других ценных пород, на самом деле больше, так как местные жители фиксировали лишь часть машин. Пять бульдозеров выкорчевывают оставшиеся пни и выравнивают местность. Пни и остатки отдельно вывозятся и выбрасываются в маленький каньон для последующего сжигания.

Кроме того, вырубить деревья планируется на соседней территории, расположенной рядом со спорткомплексом города Кусары. На этом месте планируется создание садов черешни, грецкого ореха, фундука и других культур. Также распространяется информация о том, что в недалеком будущем на ту же территорию намечено переселить 3-4 села беженцев с Карабаха (см. пример с селом Палыдлы, основанном на месте Храх-Убы).

Данные обстоятельства, по словам местных жителей, сильно ухудшат экологическую ситуацию в данной зоне. В окрестных селах из-за обезлесения может снизиться уровень грунтовых вод. Вдобавок поверхностная вода будет отравлена химикатами от пестицидов, используемых для новых сельхозугодий.

Также сообщается, что жители сел Лакар и Каладжух проводили митинги и неоднократно обращались к президенту АР Ильхаму Алиеву, в Министерство экологии и на телевидение (ситуация была освещена очень сухо, а подробности и суть данной проблемы не была раскрыты).

В то же время, подвергаются преследованию все те, кто обращается на телевидение и в другие инстанции. В Лакаре были избиты трое молодых людей – экозащитников, которые выразили недовольство на сходе села. Причем двое получили штрафы, а еще одному хотят вменить уголовное дело за сопротивление полиции (согласно источнику, никакое сопротивления правоохранительным органам не оказывалось).

Двое авторов обращений в различные ведомства подверглись давлению со стороны полиции. Распространяется информация о применении методов сексуального характера в отношении еще одного активиста, вероятно с целью психологического давления на местных жителей.

Попытка возбудить дело «за сопротивление сотруднику полиции» в отношении жителя села Каладжух провалилась после массовой акции поддержки родственников и сельчан задержанного, которые подъехали к полицейскому участку. В итоге дело было квалифицировано как административное с выплатой штрафа 1500 манат (60000 рублей).

Имеются и другие эпизоды адресного преследования и давления на защитников Кусарского леса. В частности, главу села Каладжух вызвали в участок, где на него оказывалось давление и попытки обвинить в сепаратизме.

Из Баку приезжал блогер Сavid Qara (представитель оппозиции), который помог донести информацию до телевидения, размещая подробные видеосюжеты на своих страницах в Facebook и Instagram. Он был избит начальником полиции Кусарского района.

На собрании в селе Лакар женщина задала вопрос этому же начальнику полиции: «А знает ли президент, что вы лес рубите?». Но он не ответил на него. После повторно заданного вопроса он открыто нагрубил ей. Главы сел и работники администраций получили указание запугивать местное население преследованиями с целью избежать организации сходов и протестных акций.

Все службы и контролирующие ведомства Северной зоны, в которую входят Хачмасский, Кусарский и Кубинский районы, на обращения и жалобы местных жителей не отвечают. Наоборот, любое обращение и видео передаются полиции и спецслужбам.

После появления в сети видеосюжетов в окрестных с лесом селах появились якобы обеспокоенные проблемой люди в основном в гражданской одежде, некоторые были в форме международных организаций по защите природы. Они расспрашивали жителей о проблеме и просили предоставить качественное видеосъемку изуродованного леса, объясняя свою просьбу тем, что имеющиеся в сети фотографии и видеоролики некачественные малопонятные.

Таким образом были выявлены самые активные представители общественности, за которыми позже приехали уже люди в форме и забрали их в участок. Активистов допросили, а их телефоны были изъяты. В итоге установили круг лиц причастных к съемкам и обращениям в интернет. Им угрожали и предупредили о том, что их будут преследовать, если они попытаются продолжать рассказывать и снимать на фото и видео уничтожение леса.

Примечательно, что буквально год назад за одно срубленное дерево в этом лесу власти штрафовали местное население на огромные суммы: от 500 до 1500 манат (20-60 тысяч рублей).

«То, что там происходит – это настоящее варварство. Уничтожаются ценнейшие породы деревьев. Это и боярышник и дикий кизил… Обстановка очень напряженная, нескольких человек арестовали. Кого-то отвезли в Баку и держали несколько дней, потом отпускали. Куда мы только не обращались, но никакого ответа не получили», – подтвердил ситуацию в Кусарском районе Ильхам Муртузаев, гражданский активист из города Кусары.

ОПУБЛИКОВАНО 09.07.2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}