На грани mbk-news.appspot.com

ЦИК проверит 23 тысячи россиян на предмет повторного голосования по Конституции

ЦИК России поручил избиркомам вскрыть пакеты с бюллетенями на тех участках, где граждане в ходе голосования по вопросу об изменении Конституции могли злоупотребить своим правом и проголосовать больше одного раза, сообщил замглавы ЦИКа Николай Булаев, передает «Интерфакс».

«Такая возможность появляется у человека только в том случае, когда он совершает правонарушение или преступление. Мы сейчас уточняем, было ли совершено правонарушение или преступление, и обязательно после этого вам доложим, сколько было вскрыто случаев двойных голосований», — сказал Булаев, пояснив, что в списках участковых избиркомов, документацию по которым вскроют, более 23 тысяч граждан.

По словам члена ЦИК Антона Лопатина, проверять планируют данные о тех гражданах, которые брали открепление по месту регистрации, чтобы проголосовать по месту пребывания, а в день голосования пришли голосовать все же по месту своей регистрации. Также проверят тех, кто пришел на избирательный участок, хотя ранее зарегистрировался на онлайн-голосовании, которое было доступно для жителей Москвы и Нижегородской области.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. В первые шесть дней в Москве и Нижегородской области можно было проголосовать через интернет.

Электронное голосование сопровождалось сообщениями, что многие граждане смогли проголосовать более одного раза. Например, москвич смог дважды проголосовать в Лондоне: в российском посольстве и электронно. После этого было сообщение о том, что в Израиле россиянка трижды приняла участие в голосовании. Также дважды проголосовал журналист «Дождя» Павел Лобков. После этого к нему домой приходили полицейские, которые опросили его в рамках дела о незаконном получении избирательного бюллетеня. В Кремле же заявили, случаи повторного голосования не повлияют на его легитимность.

Опубликовано: 21/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}