На грани zona.media

Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили дело из‑за канадского паспорта

Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело. Об этом он сам сообщил «Медиазоне».

Дело на Верзилова завели по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

По словам Верзилова, ему вручили повестку о явке на допрос в Следственный комитет, который состоится утром 7 июля. Повестку подписал следователь по особо важным делам Следственного комитета, генерал-майор Рустам Габдулин, который вел «московское» и «болотное» дела.

При этом допрос Верзилова будет проводить тот же следователь, который пришел к нему с обыском 21 июня по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти), возбужденном после акции протеста 27 июля в Москве из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

После обыска Верзилова допрашивали по этим делам, при этом сотрудники СК сказали ему, что он «организатор массовых беспорядков, а не участник». Через шесть часов допроса Верзилова отпустили в статусе свидетеля. На выходе из отдела на него напал провокатор, и издателя «Медиазоны» снова задержали. 22 июня суд арестовал его на 15 суток по статье о мелком хулиганстве. 6 июля он вышел из спецприемника.

Отец Петра Верзилова жил в Канаде, а сам издатель «Медиазоны» учился там в школе, после чего получил канадское гражданство.

Опубликовано: 06/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}