На грани znak.com

«Соответствующие указания спустили в регионы»

Голосование по внесению изменений в Конституцию России могут провести в конце мая. «Соответствующие указания уже спустили в регионы из Москвы, но точную дату пока не называют», — сообщил Znak.com источник, близкий к администрации президента. Эту информацию нашему изданию подтвердили еще три источника.

«Скорее всего, голосование пройдет в конце мая, но все будет зависеть от ситуации с распространением коронавирусной инфекции», — уточнил собеседник в Кремле. Политтехнолог, работающий с АП, сообщил Znak.com, что, по его информации, голосование по поправкам в Конституцию может состояться 27 мая или 3 июня. «Изначально думали о переносе на 12 июня, но потом мнение изменилось — это пятница, люди могут уехать на выходные», — заметил он.

Еще один источник, близкий к АП, сказал Znak.com, что окончательное решение о назначении голосования по Конституции может подаваться как «победа над коронавирусом». Возврат к этой повестке — символ возвращения «мирного» времени, поясняет собеседник. Кроме того, по данным собеседника Znak.com, близкого к администрации президента, парад Победы в 2020 году перенесут с 9 мая на 24 июня. В этом есть исторический смысл: в 1945 году парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией проводили на Красной площади 24 июня.

Напомним, 25 марта президент России Владимир Путин заявил, что назначенное на 22 апреля голосование по поправкам в Основной закон страны будет перенесено. «О новом дне голосования примем решение, ориентируясь на рекомендации врачей», — говорил в обращении к гражданам Путин. Позднее координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин обратил внимание на то, что Владимир Путин не имел по закону права переносить голосование, так как в законе о поправках в Конституцию не предусмотрено право президента изменять дату голосования, он может его только назначить.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Обнуление президентских сроков Путина, по данным «Левада центра», одобряют 48% опрошенных россиян (23% ответили «определенно да», 25% — «скорее да»), 47% не поддерживают данную поправку (17% ответили «скорее нет», 30% — «определенно нет»), 5% респондентов затруднились с ответом.

Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

 

Опубликовано: 6 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}