На грани Александр Добровольский mk.ru

Как спастись от коронавируса с божьей помощью: церковь выбрала молитву

Патриарх Кирилл на воскресной проповеди призвал людей в дни разгула эпидемии не посещать храмы. Помимо этой важной для верующих информации, за последние дни в православном мире произошло еще несколько заметных событий, которые смутили многих.

Немало сумятицы в души наших воцерковленных и при этом еще и «воинтернеченных» сограждан, внесла информация, которая активно распространяется через Интернет. В пересылаемых друг другу сообщениях утверждается, что старцам, совершавшим в монастырях на Святой Горе коллективный всенощный молебен (Параклис) Пресвятой Богородице, было видение: в небе на фоне туч отобразился образ Святой Девы. Божья Матерь при этом открыла монахам путь к защите от коронавируса.

Дальше в интернет-сообщениях следуют конкретные инструкции: монахи с горы Афон призывают всех православных христиан начертать крест святым маслом из лампады над входной дверью в квартиру или в дом. Если же у кого-то нет такого освященного лампадного масла, то можно его заменить оливковым или даже подсолнечным маслом. В конце сообщения помещен призыв переслать информацию всем близким.

Однако официальное представительств Афона решительно открестились под подобных советов и назвали все рассылаемое якобы от их имени – фейком. А вот как высказался об этом в разговоре с репортером «МК» клирик Никольского храма в селе Воскресенское отец Владимир:

«Всякого верующего должно было сразу же насторожить, что в переданной, якобы, из Афона «инструкции» вообще нет призыва помолиться. Вся процедура спасения от эпидемии сводится по сути, лишь к чисто механическому действию: окунуть палец в масло и начертать им крест на косяке над входной дверью. Это уже напоминает больше какой-то языческий ритуал, заклятье! Точно так же можно усомниться в достоверности распространенных по соцсетям фотографий небесного явления Богородицы афонским старцам. Если бы таковое событие действительно имело место, об этом должно было бы официально сообщить афонское священноначалие, информация была бы размещена на их сайте. Но ничего подобного, насколько я знаю, нет.

Дорогие братья и сестры! Если вы хотите обратиться к Вышним силам за помощью и защитой от нынешней нашей всеобщей беды, читайте молитву, которая сейчас опубликована на сайте Патриархии!»  

Для тех верующих, кто не имеет доступа к интернету, мы публикуем текст этой молитвы: «Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Теперь - несколько официально подтвержденных новостей из Афона. Уже на протяжении нескольких дней все монастыри на Святой горе находятся на самоизоляции: въезд на остров паломников строго ограничен. Все дело в том, что у одного из насельников монастыря Ксенофонт обнаружен коронавирус. Монах, которому 60 лет, не так давно вернулся на остров из поездки по служебным делам в Англию, сейчас он помещен в больницу.

 

Опубликовано: 30 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}