На грани rbc.ru

Эрдоган сообщил об уничтожении восьми ЗРПК «Панцирь» в Сирии

Турецкие вооруженные силы уничтожили восемь зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» в Сирии. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам после возвращения из Брюсселя, передает CNN Turk.

По его словам, «Панцири» были развернуты в провинции Идлиб, где с февраля продолжаются стычки между сирийскими и турецкими военными.

«В Идлибе мы уничтожили восемь «Панцирей» с помощью беспилотных летательных аппаратов», — заявил Эрдоган, отметив важность этих ЗРПК для сирийских войск. Он добавил, что аналогичные комплексы находятся в Ливии.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя программы по изучению экстремизма и контртерроризма Института Ближнего Востока (США) Чарльза Листера сообщало, что Турция проводит воздушные операции в Сирии исключительно с помощью дронов. Он также публиковал в Twitter видеозапись с моментом уничтожения комплекса «Панцирь С1» беспилотным летательным аппаратом. Самоходный ЗРПК «Панцирь С1» разработан конструкторским бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова, был принят на вооружение в России в 2012 году. Система ПВО может вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям.

Комплексы ПВО «Панцирь» неоднократно отражали атаки дронов на авиабазу Хмеймим в Сирии, где дислоцированы российские ВКС. В октябре один комплекс у России приобрела Сербия. В январе в «Ростехе» сообщили, что «Панцирь» получил новую гиперзвуковую ракету, которая способна развивать скорость до пяти махов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}