На грани Михаил Юшков rbc.ru

Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии

Пересказывая разговор с Путиным, Эрдоган сказал, что попросил своего коллегу оставить турецкие войска один на один с армией Асада. Операция в Сирии не рассматривается Анкарой как возможность расширения границ, добавил он.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на встрече с законодателями в Стамбуле, заявил, что он призвал российского коллегу Владимира Путина оставить Турцию наедине с режимом сирийского президента Башара Асада. Об этом сообщает Haberturk.

«Я сказал Путину вчера: «Что ты там (в Сирии. — РБК) делаешь? Уйдите с нашего пути и оставьте нас с режимом [Асада] один на один. <...> Поверьте нам, мы сами сделаем, что нужно», — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, его войска вошли в Сирию не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. «И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», — добавил он.

Эрдоган отметил, что турецкая военная операция в Сирии не рассматривается Анкарой как возможность расширения своих границ. «У нас нет претензий на сирийские территории или нефть», — сказал глава государства. Говоря о потерях в результате обострившейся ситуации в сирийской провинции Идлиб, Эрдоган сообщил, что число погибших военных со стороны Турции увеличилось до 36. «Мы уничтожили более 2,1 тыс. сирийских военных, 300 единиц военной техники, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать», — заключил он.

Путин и Эрдоган пообщались по телефону днем 28 февраля. Основной темой их общения стало обострение ситуации в Идлибе. Президенты обсудили договоренности по зоне деэскалации в этой провинции. «Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», — сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ситуация в Идлибе обострилась в феврале на фоне взаимных обстрелов турецких войск и сирийской правительственной армии. Турция заявила о гибели более 30 своих военнослужащих в результате удара со стороны сил официального Дамаска. В свою очередь турецкая армия нанесла удары с воздуха и земли по позициям сирийских военных. В Минобороны России сообщили, что погибшие турецкие солдаты находились в рядах террористических группировок, которые предприняли попытку масштабного наступления.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}