На грани rbc.ru

Болгария заявила о готовности направить военных на границу с Турцией

Болгария готова направить до 1 тыс. военных и до 140 единиц техники на границу с Турцией для предотвращения наплыва в страну нелегальных мигрантов, передает Reuters.

По словам министра обороны Болгарии Красимира Карачканова, болгарские военные окажут полное содействие, предпримут все необходимые меры для защиты государственной границы, а также не допустят ни одного нелегального мигранта на территорию страны. Министр отметил, что для этого армия готова задействовать «до 1000 человек и до 140 единиц техники».

Аналогичные меры уже приняла Греция, сообщило Reuters со ссылкой на чиновника и свидетелей. По данным агентства, из-за скопления мигрантов на северо-западе страны была приостановлена работа пропускных пунктов. Как сообщает местное издание Naftemporiki.gr, был закрыт пропускной пункт в Эвросе, на границе было усилено наблюдение.

Ситуация в Идлибе обострилась в начале января после начала взаимных обстрелов сирийской правительственной армии и турецких военных. 28 февраля сирийская армия нанесла авиаудар по турецким силам в провинции Идлиб. В результате погибли 33 турецких военнослужащих. Еще 32 турецких солдата пострадали. Их госпитализировали, они находятся в стабильном состоянии.

В ответ на атаку Сирии турецкие военные нанесли ответные удары с воздуха и земли по позициям сирийской армии в Идлибе. Ситуацию обсудили президенты России и Турции в ходе телефонного разговора. В ходе беседы лидеры двух стран отметили важность повышения координации по каналам министерств обороны двух государств, а также выразили серьезную озабоченность эскалацией в сирийской провинции.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}