На грани iz.ru

Турция нанесла массированный удар по сирийской армии

В качестве ответа на обстрел своих военных в сирийском Идлибе ВС Турции нанесли удары по 115 целям сирийской армии, поразили 101 цель и подбили сирийский вертолет. Об этом сообщило Министерство обороны республики, передает ТАСС 10 февраля.

«Был нейтрализован 101 солдат режима [президента Сирии Башара Асада], а также три танка, две артиллерийские позиции и один вертолет. В рамках самообороны продолжаются удары по обозначенным целям», — говорится в сообщении Минобороны Турции.

Как сообщило Анатолийское агентство, по итогам переговоров официального представителя президента Турции Ибрагима Калына и российской делегации, которую возглавлял спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, Турция заявила России о необходимости прекратить атаки сирийских войск на турецкие наблюдательные посты в сирийской провинции Идлиб.

Ранее 10 февраля пять турецких военных погибли, еще пятеро были ранены в результате обстрела со стороны сирийских войск в Идлибе. По словам руководителя управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, целью нападения была «не только Турция, но и всё международное сообщество». Турция открыла ответный огонь на уничтожение позиций армии Сирии для «полного уничтожения вражеских целей и в качестве мести за погибших солдат». В этот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия и Турция пока не достигли договоренностей по идлибской зоне деэскалации в Сирии.

По мнению Чавушоглу, для достижения перемирия в Идлибе необходимо прекратить наступление сирийской армии. Он рассказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично пообещал российскому лидеру Владимиру Путину самостоятельно предпринять действия в Идлибе, если армия Сирии не прекратит наступление. Ситуация в Идлибе обострилась в последние несколько дней. Российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, но террористы лишь усилили свои атаки.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах республики продолжаются зачистки от террористов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}