На грани novayagazeta.ru

СМИ рассказали подробности биографий спортсменов, разгонявших людей в екатеринбургском сквере

«Новая газета» и портал Е1 в совместном исследовании опубликовали имена 19 спортсменов, принимавших участие в попытке подавления протестов в Екатеринбурге в мае этого года. И рассказали детали их биографий: от уголовных дел до бизнес-интересов.

Так одного из спортсменов, Александра Этвиша, ранее обвиняли в причинении вреда здоровью средней тяжести жителю Екатеринбурга Мамину. Согласно имеющимся в распоряжении СМИ документам, Этвиш «совместно с двумя неустановленными лицами» «умышленно причинил [пострадавшему] физическую боль и телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга легкой степени, гематом в области век левого глаза, «посттравматических отеков» в области лица справа и слева». При этом дело было закрыто по просьбе пострадавшего: тот заявил, что спортсмен выплатил ему компенсацию.

Другой замеченный в противостоянии в екатеринбургском сквере спортсмен Игорь Черноскутов ранее привлекался к административной ответственности за конфликт с сотрудниками полиции. В решении Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга говорится, что в мае 2016 года он «отказался предоставить документы по требованию сотрудника полиции, хватался за форменное обмундирование, пытался спровоцировать драку». За это Черноскутов получил трое суток административного ареста.

Кроме того, некоторые из замеченных в сквере спортсменов оказались бизнесменами. Так многократный чемпион Урала по армрестлингу Игорь Пыжьянов является соучредителем организации «Русский силомер», которая ведет совместные проекты с «Русской медной компанией». Ранее он также был одним из соучредителей ЗАО «Ювиком», занимавшегося изготовлением ювелирных изделий.

В исследовании также говорится, что некоторые участники противостояния в Екатеринбурге были замечены в других историях, в которых сегодня разбираются сотрудники правоохранительных органов.

Противостояние в сквере у екатеринбургского театра драмы происходило с 13 по 18 мая 2019 года. Несколько тысяч екатеринбуржцев на протяжении пяти дней выходили на акции с требованием отказаться от проекта строительства в сквере храма Святой Екатерины. Вечером 13 мая протестующим удалось занять огороженную под стройплощадку территорию сквера. Однако, спустя несколько часов, они были вытеснены оттуда группой спортсменов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}