На грани Виталий Тагоров wek.ru

Штрафы для пенсионеров: выживающих российских стариков решили наказать за «жадность»

Теперь пенсионерам лишили сделать предупреждение, на фоне которого не стоит исключать, что в ближайшее время фискальные органы всерьез возьмутся за все доходы пожилых россиян и примутся штрафовать их за наличие любого дохода.

О том, что российским пенсионерам в последние годы живется все тяжелей, говорить излишне. Даже пресловутая индексация, которая, как рапортуют власти, проводится с опережением официальной инфляции, никак не отражается на уровне жизни пожилых граждан страны. Быть может, дело в том, что ключевое слово в этом вопросе «официальная», поскольку реальная инфляция, выраженная в росте цен на большинство потребительских товаров, заметно опережает любую индексацию, которую власти готовы предложить гражданам и фактически гарантирует только один довольно простой вывод – несмотря на все заявления из высоких кабинетов, пенсионеры страны продолжают нищать.

Скорее всего, именно этим и обусловлена сложившаяся в последнее время ситуация, при которой пожилые россияне после выхода на пенсию вынуждены продолжать работать, чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход. Ведь, если «макарошки везде стоят одинаково», то к ним хотелось бы еще хотя бы сливочного масла и котлет, не говоря уже о других человеческих потребностях. Наконец, не стоит забывать о том, что работающие пенсионеры в нашей стране оказались фактически у государства в заложниках, лишившись права на индексацию пенсий.

Работал, но не заработал

Казалось бы, гражданин всю жизнь до наступления пенсионного возраста исправно отчислял в пенсионный фонд соответствующие платежи, но, решив продолжать работать из-за слишком скромного размера пенсионных выплат, лишился права получать «нормальную» в широком смысле этого слова пенсию. Вроде бы и заработал эти деньги, но права на них в полной мере все равно не имеет. Вот и выходит, что многие пожилые граждане предпочитают работать «в серую», сохраняя статус «полноценных» пенсионеров. А еще случается так, что пенсионеру просто подворачивается случайный заработок – как ему поступить в этом случае: срочно бежать в пенсионный фонд и отчитываться о случайном доходе в несколько тысяч рублей? Видимо, все эти баснословные богатства российских стариков не дают правительству и федеральному центру покоя, поскольку даже на них российские власти решили наложить руку.

Да еще как, в случае нарушений грозят старикам штрафами вплоть до 120 000 рублей. Проще говоря, вроде бы и работал, но не заработал. Итак, как стало известно совсем недавно, российские пенсионеры могут получить штраф в размере до 120 тысяч рублей, если сотрудники налоговых органов заподозрят их в мошенничестве. Под этим самым мошенничеством власти подразумевают неофициальное трудоустройство и любые варианты подработок, с которых старики не платят налоги. «Если у пенсионера есть дополнительный заработок, а сам он при этом получает полную пенсию со всеми надбавками и индексацией, он может быть привлечен к ответственности за мошенничество», - говорится в сообщении.

Так, налоговая служба предупреждают граждан о том, что в случае сокрытия от государства доходов при неофициальном трудоустройстве, в их отношении могут быть применены серьезные штрафы, а также другие виды наказаний, в том числе исправительные работы или даже тюремное заключение. И дело ведь не в какой-то перспективе или рассматриваемом Думой законопроекте – такая норма со штрафом в 120 000 рублей и другими видами наказаний действует в стране давно. Просто теперь пенсионерам лишили сделать предупреждение, на фоне которого не стоит исключать, что в ближайшее время фискальные органы всерьез возьмутся за все доходы пожилых россиян и примутся штрафовать их за наличие любого дохода. Учил соседского ребенка языку перед поступлением в ВУЗ и получил за это «благодарность» - штраф. Устроился на неделю помочь в покраске забора и уборке приусадебного участка кого-то из «более» удачливых россиян – штраф и исправительные работы. Примерно такую картину рисует сознание на фоне очевидного желания властей прижать пенсионеров окончательно.

Жадные пенсионеры

Удивительно, но идею о проверках пенсионеров и применении в их отношении штрафов столь внушительных размеров поддержали и в Союзе пенсионеров России. Как утверждает глава президиума СПР Людмила Пискунова, неофициально работающих пенсионеров на такие незаконные действия толкает обычное желание получить пару тысяч лишних рублей к своим ежемесячным пенсионным выплатам. Казалось бы, нет никаких оснований спорить с Пискуновой, но дело в том, что в ее высказывании очевидными являются сразу шесть ошибок в слове «лишних». Неужели с высоты кресла главы президиума Союза и члена ОП так сложно отличить «лишние» деньги от тех, в которых пенсионеры остро нуждаются, находясь фактически перед ежедневным выбором, что есть – воду или хлеб.

Пока же выходит, что даже в СПР пенсионеров словно пытаются уличить в жадности. Но высокопоставленный представитель Союза пенсионеров России не унимается. «Законы нужно исполнять. Сейчас действующим законодательством предписано не индексировать пенсии работающих пенсионеров. Можно быть этим недовольным, можно сколько угодно возмущаться, но закон нужно соблюдать», - подчеркнула Пискунова, посетовав на то, что и сама является работающей пенсионеркой, чья пенсия не индексируется, из-за чего она недополучает ежемесячно 4 000 рублей. Комментировать подобное сложно, но очень интересно, как именно потеря этих 4 000 рублей в действительности отражается на жизни и быте Людмилы Георгиевны. А потом наложить эту «действительность» на жизнь и быт среднестатистического российского пенсионера. Ведь все познается в сравнении, не так ли?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}