На грани Георгий Кунадзе facebook.com

Явка с повинной

Заявив о непричастности России к убийству в Германии гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, президент Путин не преминул поведать о злодеяниях покойного на нашей земле. И в связи с этим горько упрекнул германские власти за отклонение официального российского запроса о его выдаче.

В подтексте упрека легко угадывался тонкий намек на то, что выдача Хангошвили России могла бы спасти ему жизнь. Но вредные немцы придрались совсем к другому: проверив заявление Путина по своим учетам, они сообщили, что никакого запроса о выдаче Хангошвили к ним из России не поступало.

Враги тут же бросились обвинять президента России в злонамеренной лжи. Однако, лично я бы к этим обвинениям присоединяться не спешил. Зачастую президент России действительно говорит неправду. Или, если повезет, полуправду. Скажем, встречался он на днях с членами своего Совета по правам человека, так там эта самая неправда в каждой второй высочайшей фразе присутствовала. Однако, злой умысел ощущался не всегда. Попадалась, наверное, и добрая старая «ложь во спасение» советского образца. Советские люди, помнится, только ею и жили.

В целом же дело в том, что президент России – немолодой, старомодный, испорченный безграничной властью и, главное, плохо информированный человек. Газет не читает, Интернетом не владеет, даже зомбоящик не смотрит. Ну и где ему взять информацию? Только в своих знаменитых папках и из бесед с друзьями, которые тоже не шибко информированы. Понятно, что источники информации, которую получает президент, не вполне надежны: приятные ему факты и версии в них есть всегда, а неприятные – далеко не всегда.

Доложили ему, например, что с олимпийской мочой все теперь в полном порядке, или что где-то в Америке копы «оперативно» застрелили женщину, нарушившую их ПДД. Или, наконец, что один престарелый еще советский правозащитник ведет с японцами «переговоры» о сдаче Курил, но за воду и электричество, мерзавец, не платит. А он, бедный, всему верит.
Одним словом, хватит цепляться к президенту России, он ведь совсем как тот пианист, который играет как умеет. И лепит горбатого только в силу острой служебной необходимости и некоторых индивидуальных особенностей характера. Куда продуктивнее обратить внимание на то, что с годами он все чаще повторяется, сильно смахивая на одного белого контрразведчика из популярного советского телесериала.

Помните, что говорил президент России в связи с почему-то неудавшимся покушением на Скрипаля? Россия, дескать, его убить не пыталась, но человек он был нехороший и смерти вполне заслуживал. И всем всё стало понятно: подозрения врагов превратились в уверенность. А теперь посмотрите, что говорил президент России об убийстве Хангошвили? Да ровно то же самое. И снова всем всё понятно.

Называя вещи своими именами, в обоих случаях фактически имела место явка с повинной, порядком облегчившая врагам России их грязную работу. Врагов России такое постоянство ее президента, думается, не может не радовать. Ну а друзья России, знающие, что их президент всегда прав, ничего не заметят.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}