На грани 72.ru

«Они хотят скрыть дедовщину»: поговорили с отцом солдата, расстрелявшего восемь человек в Забайкалье

Салим Шамсутдинов говорит, что узнал про подробности преступления из интернета.

Отец солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который в минувшую пятницу открыл стрельбу по сослуживцам из автомата, впервые связался с журналистами 72.RU. Салим Шамсутдинов рассказал, что было в первые часы после случившегося в воинской части Забайкалья и что же происходило с его сыном за несколько дней до трагедии. 

«Хотел подписать контракт»: что рассказал отец Рамиля, расстрелявшего сослуживцев 

— Сначала мне даже стали звонить и спрашивать про сына. Подумал, что он взял какой-то кредит, поэтому меня спрашивают, отец ли я его. Мне сказали, что он совершил преступление. Какое преступление? Потом уже из интернета узнал, что случилось, — говорил Салим Шамсутдинов, отец Рамиля.

— Военные мне до сих пор не позвонили. Не знаю почему, мне из части никто не сообщил о произошедшем. Только назначенный адвокат связался со мной. Сказал, что Рамиль в хорошем состоянии сейчас, под следствием находится. Назначены психиатрическая и другие экспертизы. По словам папы Рамиля, до произошедшего они с сыном общались каждые выходные — говорили и в субботу, и в воскресенье. 

— Мы созванивались. Потом что-то пошло не так. Сначала у него то телефон потерялся, то он говорил, что разбил его, — звонил с чужого номера, — добавил отец срочника. — Неделю назад, до этого инцидента, сказал, что собирается контракт подписывать, и просил документы прислать ему о его образовании. Я тогда заметил, что у него голос поменялся. Я же отец, знаю его. Было понятно, что что-то случилось.

После этого Салим Шамсутдинов признался, что ждет, когда с ним всё-таки свяжутся из военной части. Пока мужчина общается только с адвокатом. 

— Думаю, надо искать ещё одного юриста, но денег пока на это нет. У семьи стресс, сам три дня уже не сплю. Ничего не понятно, так как нам ничего не говорят. Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина. Я работал в УМВД, знаю, как эта система работает. Они хотят скрыть дедовщину, — подытожил отец Рамиля.  Другие тюменцы узнали о раненом родственнике, который служил, — из интернета 

Выяснилось, что из двух выживших в перестрелке оказался уроженец Тюменской области — Евгений Графов. Молодой человек родом из Аромашевского района. Он ушел в армию минувшим летом и попал под пули своего сослуживца в Забайкалье накануне, 25 октября. О том, что произошло в воинской части и что 19-летний мужчина находится в тяжелом состоянии, его родственники узнали также из интернета. 

Хронология трагедии

В пятницу, 25 октября, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области открыл по сослуживцам стрельбу из автомата. Восемь человек погибли, двое находятся в больнице. Сам Шамсутдинов задержан, его обвиняют в убийстве двух и более лиц. Парню грозит пожизненное лишение свободы.

После трагедии Минобороны заявило, что Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам из-за нервного срыва, возникшего на почве личных проблем, не имеющих отношения к армии. Позже Telegram-канал Mash сообщил, что в ходе предварительной проверки подтвердилось существование неуставных отношений. Бывший служащий воинской части 54160 сказал, что один из убитых — старший лейтенант Данил Пьянков — не всегда вел себя достойно, и парень просто мог не выдержать его придирок. Позже появились фото с места трагического инцидента в Забайкалье. Посмотреть снимки можно в этом материале.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}