На грани Полина Химшиашвили rbc.ru

Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии

Во время встречи в Сочи лидеры России и Турции обсуждали операцию в Сирии. По словам российского президента, им удалось достичь судьбоносных решений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным объяснил задачи военной операции на северо-востоке Сирии, передает корреспондент РБК.

«Господин Эрдоган дал подробное разъяснение целей и задач операции <...> Мы не раз замечали, что с пониманием относимся к шагам Турции», — заявил президент России на пресс-конференции.

«Затронули все, что связано с операцией «Источник мира». Основная задача — ликвидация РПК и YPG («Рабочая партия Курдистана» и «Отряды народной самообороны». — РБК) и обеспечение возвращения сирийских беженцев», — сообщил по итогам переговоров Эрдоган.

Российский лидер отметил, что встреча в Сочи позволила выйти на «судьбоносные решения» о разрядке Сирии. «Удалось выйти на решения, которые будут озвучены министрами иностранных дел. Они будут важными, если не судьбоносными», — уточнил Путин.

По его словам, Россия разделяет беспокойство Турции в связи с усилением в Сирии терроризма и этноконфессиональных противоречий, которые «искусственно подогревались со стороны». «Считаем необходимым помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить бремя социально-экономической нагрузки, которую несут страны, согласившиеся принять сирийцев», — резюмировал российский лидер.

«Мы подписались под конкретным соглашением. Благодаря этому документу на сирийской территории мы не позволим создать сепаратистские образования. Начиная с завтрашнего дня будем осуществлять наш проект. На протяжении 150 часов они (Курдские вооруженные формирования. — РБК) будут отодвинуты на 30 км», — заявил президент Турции.

Главной темой встречи Путина и Эрдогана, продолжавшейся более шести часов, стала ситуация на севере Сирии. Ранее турецкий лидер заявил, что после встречи с российским коллегой предпримет в регионе «необходимые шаги».

С начала октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», направленную против YPG и «Сирийских демократических сил», которые в Турции считают террористами. 17 октября США и Турция договорились о прекращении операции в обмен на снятие американских санкций с турецких официальных лиц.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}