На грани Алексей Косоруков tverigrad.ru

Останется уныние одно: в центре Твери черной краской покрыли уникальный бюст Пушкина, созданный по посмертной маске поэта

В центре Твери на Театральной площади возле театра драмы несколько месяцев назад видоизменился уникальный памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Гранитный постамент и сам бронзовый бюст поэта закрасили черной краской. Площадку под памятником уложили белой плиткой. Однако бурное обсуждение в соцсетях по поводу произошедшего началось лишь сейчас.

Произошедшее вызвало искреннее возмущение у многих горожан, которые не понимают, как можно было додуматься красить бронзу и гранит, уничтожая первозданность памятника. Вспоминают и о том, что власти не в первый раз портят внешний облик центра города. Указывают на «кладбищенские оградки», которые установили на набережной Степана Разина, на покрашенный гранит Старого моста и так далее. Говорят о том, что неплохо было бы сначала спросить мнение горожан по поводу подобных инициатив, а не ставить их перед фактом «без права обжалования».

Другие восприняли обновленный памятник снисходительно, считая, что Театральная площадь стала выглядеть более эстетично и современно. Свое мнение по поводу произошедшего вы можете высказать в нашем опросе (см. ниже) или в комментариях.

Администрация города Твери прокомментировала ситуацию с бюстом А.С.Пушкина на Театральной площади.

– По информации управления по культуре, спорту и делам молодежи Администрации города, решение о покраске памятника было принято и реализовано ещё в начале 2000-х, когда бронзовый бюст начал трескаться. С того времени примерно раз в три года памятник подкрашивали. Последний раз эти работы выполнялись в 2018 году. В этом году администрацией Центрального района были организованы работы по благоустройству территории, где расположен памятник, за счет внебюджетных источников,в частности, была переложена плитка у основания бюста, – сообщили в тверской администрации.

Однако нарекания вызывает не только обновленный облик поэта, но и качество выполненных работ.

К примеру, плитка уложена неаккуратно, отсутствует даже банальная симметрия, как говорят в народе, «сделано тяп-ляп» (см. фото). Не исключено, что в скором времени площадку ждет участь еще одного памятника Пушкину, который установлен в городском саду. Основание этого памятника также периодически разрушается, плитка трескается и отваливается.

Добавим, что памятник Пушкину на Театральной площади в столице Тверской области уникален. Он был установлен в 1972 году по проекту скульптора Екатерины Белашовой. При создании бронзового бюста использовалась посмертная маска поэта.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}