На грани stringer-news.com

Нечаянная правда об Игоре Сечине и "Роснефти"

Аналитики Sberbank CIB выпустили закрытый отчет для клиентов, в котором подвергли жесткой критике стратегию «Роснефти», а также подчеркнули роль ее руководителя Игоря Сечина в принятии решений, направленных на дальнейшую дорогостоящую и неэффективную экспансию компании в нефтяной отрасли и за ее пределами.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев счел, что «подготовившие отчет люди находятся на грани патологии». Пресс-служба Сбербанка позднее заявила, что отчет был подготовлен с «нарушениями принятых стандартов качества», и «выпущена скорректированная версия».

Справка:

Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес, который был создан в рамках интеграции Сбербанка России и инвестиционной компании «Тройка Диалог». Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции.

Около двух недель назад аналитики Sberbank CIB разослали своим клиентам — институциональным инвесторам — отчет, значительная часть которого была посвящена анализу «Роснефти» и ее инвестиционной привлекательности. В главе под названием «Нам нужно поговорить об Игоре» аналитики исследовали динамику финансовых и производственных показателей компании с момента прихода Игоря Сечина на пост ее руководителя. Основная мысль заключалась в том, что текущий позитивный взгляд рынка на «Роснефть» не обоснован, поскольку предполагает сокращение долга и капитальных инвестиций в ближайшие годы. Однако, по мнению аналитиков Sberbank CIB, это маловероятно, поскольку «отказ от дальнейшей экспансии и снижения долга не устраивает генерального директора "Роснефти"». «Предполагая, что он сохранит свой пост, его текущий вес будет выталкивать его из России, и возможно, все дальше от нефтяной отрасли»,— написали они.

В отчете отмечалось, что за последние годы «Роснефть» потратила $22 млрд на приобретения, покупая активы выше справедливой стоимости и наращивая долг, хотя после покупки ТНК-ВР инвесторы ожидали, что компания начнет снижать долг. Кроме того, компания последовательно наращивает инвестпрограмму, причем существенно растут как капитальные, так и операционные расходы (раздел назывался «Миф от эффективности "Роснефти"»). По мнению аналитиков Sberbank CIB, личные убеждения господина Сечина и его образ мыслей не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время компания отойдет от концентрации на расширении, а в таком случае нельзя ожидать роста дивидендной доходности до 9% к 2020 году, как прогнозирует рынок.

«Для того, чтобы занять нейтральную или, тем более, бычью позицию по (акциям.—“Ъ”) "Роснефти", нужно,— продолжили они,— чтобы многие вещи сложились правильно, прежде всего, в голове одного человека — мы пока не готовы поверить в это». Кроме того, в отдельных разделах отчета его авторы подчеркнули неэффективность или избыточную стоимость газовой программы «Роснефти», программы по модернизации НПЗ, развитию газохимии, а также отметили необычный способ составления финансовой отчетности, в особенности в части отражения реальной стоимости предоплат за поставки нефти в Китай, что делает эту отчетность «отчасти вводящей в заблуждение».

В пресс-службе Сбербанка “Ъ” заявили, что «текст обзора по нефтегазовому сектору Sberbank Investment Research, который распространился и обсуждается в соцсетях, не соответствует актуальной версии отчета», и первая версия «была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB». «Несоответствия этим стандартам были обнаружены в Sberbank Investment Research самостоятельно, после чего была выпущена скорректированная версия»,— заявил представитель Сбербанка.

Впрочем, по данным “Ъ”, исправленная версия отчета спешно готовилась сегодня: было решено убрать несколько фраз и раздел про личностные качества господина Сечина.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев считает, что «аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю», добавив, что «подготовившие отчет люди находятся на грани патологии». «Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь»,— заявил господин Леонтьев.

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что аналитическая команда Sberbank CIB, основу которой составляют бывшие аналитики «Тройки Диалог», всегда была известна на рынке своей независимостью и способностью к резким суждениям, что очень ценилось инвесторами. Они добавляют, что различные конфликты и «обиды» случались не раз, однако до сих пор это никак не влияло на независимость команды, - сообщает "Ъ". Отчет быстро разошелся в Сети. И вызвал резонанс. Политолог Евгений Минченко пишет:

"В связи с историей со вчерашней утечкой критического отчета «Сбербанка» о состоянии «Роснефти», а также недавним антисечинским демаршем руководителей трех нефтяных компаний просто напомню, что мы писали в августе этого года:

«Игорь Сечин, на первый взгляд, находится на пике своего влияния. Он заслуженно считается одним из наиболее преданных Путину членов его команды. В копилку его побед за последние годы можно внести получение контроля над «Роснефтегазом» и «Башнефтью», приватизацию пакета «Роснефти», рост неформального влияния в электроэнергетике, заключение значимых международных сделок, арест ряда губернаторов и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Однако напористый управленческий стиль Сечина формирует против него широкую элитную коалицию.

Если речь идет о консолидации в одних руках всей нефтяной отрасли, то это затрагивает интересы таких серьезных игроков, как «Лукойл», «Газпромнефть», «Татнефть». Предметом критики становятся выход Сечина за пределы его зоны ответственности, финансовые результаты «Роснефти» и её затратных международных проектов, возможные негативные последствия иска против АФК «Система» для инвестиционного климата в стране, деморализующее управленческую элиту настойчивое использование силового инструментария».

Руководители трех крупнейших после «Роснефти» нефтяных компаний России — ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» — соответственно Вагит Алекперов, Владимир Богданов и Александр Дюков обратились с письмом к Дмитрию Медведеву и попросили премьер-министра о «справедливом» предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений — зрелых месторождений, где добывается нефтяная смесь, которая на более чем 85% состоит из воды.

Об этом говорится в совместном письме трех руководителей, отправленном премьеру 16 октября, рассказали РБК источники в двух из перечисленных компаний. РБК удалось ознакомиться с текстом этого письма.

 

Опубликовано: 4 ноября 2017 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}