На грани ateism.ru

Письмо Деду Морозу или 26 подарков для Феодосия

Тамбовский митрополит Феодосий (он же Сергей Васнев) попросил губернатора Тамбовской области Александра Никитина передать в собственность епархии несколько городских зданий и трех школ, выселить жильцов из пятиэтажки, построить парковку на Соборной площади, убрать ЛЭП под которой недавно построили памятник Николаю второму (чем думали?), наприсваивать имена святых государственным образовательтным и медучереждениям, убрать «портящую вид» троллейбусную подстанцию, без суда и следствия разобраться с фирмой Ватановского, прекратить постройку чьего-то здания и многое другое - всего 26 пунктов.

Наглость и нецивилизованная дикость требований зашкаливает. Как будто великий монгольский хан требует дань за 25 лет с мелкого русского князька.

По словам вице-губернатора Натальи Астафьевой, «По каждой теме, упомянутой в обращении, необходимо назначить ответственных лиц, выработать наиболее оптимальный путь решения, разработать план совместных действий». В обладминистрации создали рабочую группу, изучающую просьбы владыки.

Даже в церковной среде маразм пунктов Феодосия вызывает недоумение. С критикой этого выступил диакон Андрей Кураев. «"Матерь-церковь" навязчиво веками преподносит как пример праведности бездетных одиночек… Тамбовский митрополит попросил губернатора присвоить перинатальному центру имя преподобной Марфы. Перинатальный — период от 28-й недели беременности, включающий роды и заканчивающийся через неделю после рождения. Ну вот о ком еще в эти дни женщине думать, к кому обращать свои мысли, как не к той, которая "мужа не знала"?!»— сказал господин Кураев.

Юрист Иван Гусев отметил, что «большинство пунктов в обращении связаны с финансовыми затратами», на которые не хочет идти епархия: «Это письмо можно воспринимать как попытку переложить обязанность несения расходов непосредственно на администрацию области». Т.е. на налогоплательщиков, если смотреть глубже.

С другой стороны, письмо говорит о том, что такое понятие как «пожертвования прихожан» для РПЦ является ничтожным. И выступая в письме от имени верующих, митрополит Феодосий лукавит. Были бы верующие - были бы и деньги. Нет верующих, приходится высасывать деньги из казны.

 

Опубликовано: 16 мая 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}