На грани znak.com

«Ноги на ширину плеч и автомат в спину»

На Урале полиция с ОМОНом устроила облаву на пенсионера из-за дела о доплате к пенсии.

В Челябинске сотрудники отдела полиции «Советский» при силовой поддержке отряда ОМОН устроили жесткий обыск в квартире 58-летнего военного пенсионера Сергея Зарубы и его жены Татьяны. Когда десяток бойцов в масках и люди в штатском с утра буквально вломились домой к только проснувшимся пожилым людям, те даже понять не могли, в чем их могут подозревать. Супруге Сергея от волнения стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. После обыска Сергея Зарубу фактически принудительно увезли в полицию, где впервые допросили и разъяснили суть претензий, из-за которых его «брали» как бандита-рецидивиста: он незаконно получал от государства доплату в размере 1,5 тыс. рублей в месяц, «похитив» таким образом 22 тыс. рублей.  Сам Сергей Заруба считает незаконным не только обыск, но и само уголовное дело.

Сергею Зарубе 58 лет. Он военный пенсионер. Бывший военный комендант челябинского гарнизона. С 1998 по 2003 год отбивался от незаконного привлечения к уголовной ответственности, дошел до Верховного суда и был оправдан с правом на реабилитацию за незаконное содержание в СИЗО. Подал иск спустя 20 лет — только в 2018 году, раньше боялся мести. С 1998 года Сергей с женой живут в квартире № 36 в доме на Воровского, 15а. С 12 апреля 2017 года является председателем товарищества собственников недвижимости этого дома «Престиж».

«Утром в четверг, 21 марта, когда мы с женой только-только проснулись, в дверь начали громко стучать. Жена спросила, кто там, ответили, что полиция, и приказали открыть дверь либо ее будут выламывать, — рассказал Znak.com Сергей Заруба. — Я стал просить у них показать сначала документы, удостоверения, ну и хотя бы дать нам одеться. Они проигнорировали и потребовали открыть дверь. Я открыл, там человек 8–10, двое с автоматами, большинство в масках, несколько человек в гражданском. Удостоверения показать отказались, постановление на обыск тоже. Только один из них, в гражданском, сказал, что его зовут Артем. Меня приставили к стене, воткнули автомат в спину и заставили поднять руки и расставить ноги. Двое оттолкнули жену и прямо в обуви побежали на второй этаж (в этом доме 5-й и 6-й этажи изначально были соединены). Спросили, здесь ли ТСН „Престиж“. Я сказал, что да, я председатель. Тогда тот, что Артем, сказал мне отдать все финансовые документы. Я достал все, спросил, что нужно. Они все переворачивают, раскидывают и изымают документы на спил двух деревьев во дворе и обращение жильцов на имя главы города Елистратова: мы пытаемся доказать, что город незаконно захватил нежилые помещения, принадлежащие жильцам дома, и передал их муниципальному центру психолого-педагогической помощи».

Затем от Сергея в категоричной форме потребовали проехать в отдел полиции. Постановление на обыск, вынесенное судом еще 5 марта, Зарубе выдали только в самом конце, причем откопировали на его же принтере.  Обыск продолжался около двух часов.

«Я спросил, в чем меня подозревают, но они отказались что-либо говорить и потребовали поехать с ними, — говорит Сергей Заруба. — Приставили автомат к спине и вот так через весь двор повели. Соседи все вышли, никто ничего понять не может. У жены давление 220. Скорую вызвала. Меня привезли в отдел полиции „Советский“ и три часа держали просто так, заявляя, что ждут дознавателя».

Только в ходе допроса Сергей Заруба узнал, в чем его подозревают. Оказывается, он с марта 2017 года, по версии следствия, незаконно получал от Минобороны по 1,5 тыс. рублей в месяц в качестве доплаты к пенсии за неработающего сына-студента. Незаконно, потому что на выплату имеют право только неработающие пенсионеры, а Заруба в апреле 2017 года стал председателем ТСН. В итоге набежало 22 тыс. рублей. По ним и возбудили в отношении Зарубы уголовное дело по части 1 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении госвыплат»). 
«Мало того что это в принципе гражданско-правовые отношения, так еще и история более чем странная, — говорит Сергей Заруба. — Дело в том, что эту выплату мне посоветовали оформить в военкомате еще в 2016 году, я собрал все документы и сдал туда. Когда стал председателем ТСН, снова пришел в военкомат, сказал, что я теперь работаю, показал трудовой договор и трудовую книжку, сказал, что можете выплату снимать. Сотрудница мне покивала головой и попросила снова собрать полный пакет документов. Я ей ответил, что снова все собирать за свои личные деньги не буду, что она может сделать копию трудового договора и трудовой книжки и сделать запрос по мне и все уточнить. Предложил даже принести протокол собрания собственников. Почему выплату не сняли — я не знаю».

Интересно, что уголовное дело в отношении Зарубы возбудили осенью 2018 года. При этом сам он об этом не знал, до 21 марта его никуда не вызывали и не допрашивали. Единственное, в октябре он нашел в двери повестку о явке в отдел полиции, но она была датирована 2016 годом. Сергей подумал, что это какой-то розыгрыш и выкинул бумагу.

«Из-за такой ситуации они устраивают облаву, при этом забирают совершенно другие документы: о нашем споре с администрацией города, — говорит Заруба. — Я думаю, в этом вся суть. Дело в том, что у нас в цоколе нежилые помещения, где разместили муниципальный психологический центр. Только вот, на каком основании, непонятно. И теперь они делают там реконструкцию, сносят несущие конструкции».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}