На грани znak.com

На кубанского депутата завели дело из-за картинки в Facebook о росте цен

В Краснодарском крае возбуждено дело против депутата Ейского районного совета Александра Коровайного за репост картинки «МБХ-медиа» о росте цен. Об этом сообщает «Голос Кубани».

Депутат ранее опубликовал на своей странице в Facebook картинку «МБХ-медиа», созданную в рамках флешмоба «10 years challenge». На изображении сравниваются курс доллара и цены 2009 и 2019 годов. По словам Коровайного, из-за этого его обвинили в осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП). 

По версии правоохранительных органов, депутат опубликовал материал признанной в России нежелательной организации Open Russia Civic Movement Михаила Ходорковского со ссылкой на заблокированный Роскомнадзором сайт openrussia.org. Однако Коровайный указывает, что размещал ссылку только на сайт «МБХ-медиа», это СМИ не запрещено в России. При этом публикация курсов валют и цен не нарушает российского законодательства. 

Он заметил, что «МБХ-медиа» не имеет отношения к движению «Открытая Россия». Картина, которую народный избранник разместил в соцсети, также не содержала символики «Открытой России». Однако на это правоохранители ему ответили: «Вы же понимаете, что это одно и то же, потому что «МБХ» расшифровывается как Михаил Борисович Ходорковский. По сути, это ресурс «Открытой России», сообщает издание «Свободные медиа». 

Связанные с Михаилом Ходорковским британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) были признаны Генпрокуратурой России нежелательными в 2017 году. Ведомство заверяло, что это не отразится на работе одноименного российского движения, но после этого был заблокирован сайт «Открытой России», напоминает «Радио Свобода».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}